Краткое описание выращивания:
Посев. Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
Грунт. Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
Предшественники. Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
Полив. Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
Удобрение. Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
Способы размножения. Семенами.
Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.
Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кустики развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, если же будет жарче то при нехватке света (в данное время года световой день еще короткий) начнет активно расти ботва, при этом корнеплод будет грубым, а его рост полностью остановится.
Посев редиски осуществляют сразу после того, как почва оттает и хорошо прогреется. Как правило, данное время приходится на середину апреля, однако в регионах с теплым климатом ранние сорта можно высевать уже в последние дни марта.
Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить грунт. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным (хотя бы в первую половину дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкий и рыхлый грунт нейтральный либо слабокислый (рН 5,5–7,0). Если грунт чрезмерно кислый, то его перед высевом редиса надо обязательно известковать.
Если есть такая возможность, то редис рекомендуется высевать на том участке, который затем будет использоваться для выращивания помидоров. Для этого высев можно будет производить 1 раз в 7 дней до двадцатых чисел мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов, а заодно подготовить участок под томаты. Если грунт тяжелый и холодный либо бедный супесчаный, то перед посевом такой культуры надо провести его перекопку с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограмм). При этом надо помнить, что свежий навоз использовать запрещено.
Такой корнеплод отлично растет на тех участках, на которых до этого растили огурцы, бобы, картофель либо помидоры. А плохим предшественником данной культуры является репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют высевать редис каждый год на новом месте, при этом нужно постараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.
Если высев семян будет проводиться весной, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем в весеннее время прямо перед высевом редиса участок нужно будет перекопать на глубину не больше 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.
Высевают семена редиса достаточно густо, заглубляя их в почву на 20 мм, для этого заранее делают бороздки и проливают их водой. Ширина междурядий должна быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки надо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность утрамбовывают. Поливать посевы не нужно, вместо этого поверхность грядки рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя либо торфа.
До того как покажутся первые сеянцы, на ночь (с 5 ч вечера и до утра) поверхность грядки необходимо накрывать пленкой. На время появления сеянцев большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и сухая, то прорастание семян может начаться на третьи либо четвертые сутки после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины следует провести прореживание растеньиц, при этом меж ними надо оставлять расстояние от 30 до 50 мм. Если есть желание, то высев семян можно проводить, сразу размещая их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что во время прорывания сеянцев можно травмировать корни оставшихся растеньиц, в результате чего ухудшится их развитие, что может привести к стрелкованию.
Если за редисом ухаживать правильно, то с момента появления сеянцев до уборки урожая пройдет всего от 20 до 30 суток.
При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.
Как поливать
Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.
Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.
Подкормка редиса
Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.
Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.
При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.
Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев