Далеко не все овощи можно, да и нужно хранить длительное время, но к моркови, капусте и свекле это не относится. Просто нужно знать, что продлит их лежкость.
► КАПУСТА
Чтобы обеспечить свою семью свежей капустой на протяжении 6-8 месяцев, выбирайте среднепоздние либо позднеспелые сорта. Они отлично подходят для длительного хранения. Кочаны такой капусты отличаются упругостью, повышенной плотностью и высоким содержанием клетчатки.
Условия хранения:
● Еще в поле уберите с кочанов сухие или подгнившие листья.
● Храните кочаны капусты на стеллажах, уложив друг к другу кочерыжками вверх, или подвесив за кочерыжки к потолку.
● Хранить капусту можно и без верхних зеленых листьев и кочерыжек, если обернуть ее обыкновенной бумагой (только не используйте газеты, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут проникать в листья).
► МОРКОВЬ
Основополагающим фактором длительного хранения этого корнеплода является его своевременная уборка. Чтобы в будущем точно определить сроки созревания моркови, запишите указанные на пакетике семян характеристики сорта.
Внешне определить зрелость корнеплодов позволяет цвет ботвы: когда нижние листья пожелтеют, их можно выкапывать с грядки.
Если вы поспешите с уборкой, корнеплоды не успеют вызреть и накопить достаточное количество сахаров, то есть морковь будет несладкой. Передержать корнеплоды в грядке — тоже нехорошо: из-за избытка сахаров и аминокислот они привлекают вредителей (личинок морковной мухи, мышей и крыс .
► СВЕКЛА
Для долгосрочного хранения овощей необходимо выполнить ряд условий:
● Ни в коем случае не мойте свеклу!
● Ботву аккуратно подрежьте острыми ножом или ножницами (но не руками!), оставляя по 1 см.
● Укладывая корнеплоды на хранение, проверьте их на отсутствие признаков поражения болезнями и видимых механических повреждений. ● Хвостики свеклы не удаляйте, не обрывайте и не подрезайте – они должны сохраниться целыми.
Корнеплоды моркови и свеклы хранят их при температуре 1-2°C и 85-90%-ной влажности воздуха в небольших деревянных ящиках (на 15-18 кг корнеплодов), пересыпав опилками или чистым песком. Такие условия оптимально создать в погребе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев