Навоз насыщает почву микроэлементами, полезными микроорганизмами. Попадая в землю с навозом, они разлагают органические вещества, переводят питательные вещества в доступные для растений соединения. При разложении навоза выделяется углекислый газ – источник воздушного питания растений.
Навоз не только насыщает почву питательными веществами, но оказывает благоприятное влияние на ее физические свойства: положительное воздействие навоза на физические свойства почв заключается в том, что при внесении его в глинистые тяжелые земли они становятся более рыхлыми, повышается их проницаемость для воды и воздуха, а легкие – песчаные и супесчаные – становятся, наоборот, более вязкими, лучше задерживают влагу и питательные вещества.
Качество навоза разное. Оно зависит от вида животного, подстилки, от метода и срока хранения.
Наиболее высокими питательными качествами обладает, как правило, конский навоз. Он содержит в себе меньше воды, относительно сухой, легкий по массе, разлагается быстрее других видов навоза при хранении. При разложении конского навоза выделяется большое количество тепла. Поэтому конский навоз предпочтителен для применения в парниках, на утепленных грядах.
Конский навоз, внесенный в холодные, сырые глинистые земли, оказывает на них согревающее действие. Это помогает получить урожай на таких почвах в более ранние сроки.
Навоз крупного рогатого скота содержит меньше питательных веществ по сравнению с конским, более водянистый, плотный, поэтому немного дольше разлагается. Действие такого навоза на рост растений медленное, равномерное и долгое. Навоз крупного рогатого скота лучше всего вносить в сухие, рыхлые песчаные и супесчаные почвы, а также под культуры с длительной вегетацией, например капусту.
Из всех видов навоза большими питательными свойствами обладает конский навоз. Конский навоз рекомендуется вносить в тяжелые глинистые почвы, навоз крупного рогатого скота – в легкие песчаные.
Меньшую ценность представляет свиной навоз. Он водянистый, кислый, разлагается медленно, содержит небольшое количество кальция. При его применении следует добавлять известь (50 г на 10 кг свиного навоза), чтобы снизить кислотность, либо до внесения в почву в течение трех четырех месяцев выдерживать в плотных кучах, добавив 100 г фосфоритной муки на 10 кг навоза. Это поможет избежать значительных потерь азота и ускорит разложение.
Свиной навоз, как и навоз крупного рогатого скота, целесообразно вносить в легкие почвы, где содержится достаточно воздуха. Если же соединить свиной навоз с конским, то смесь можно вносить в почвы любого механического состава.
Если вы покупаете навоз, то следует обратить внимание на подстилку. От того, на что был уложен навоз, во многом зависит его качество. Обычно на подстилку применяют солому, торф, опилки, хорошей подстилкой может служить сухая листва. Подстилка, способная поглощать больше выделений животных, дает навоз хорошего качества.
Навоз на торфяной подстилке содержит гораздо больше питательных веществ, чем на соломистой.
При применении в качестве подстилки опилок получается навоз плохого качества. В нем содержится маленькое количество азота, он медленно разлагается.
Однако у навоза на опилках есть свои преимущества. Он обладает хорошей сыпучестью, его легко заделывать в землю, он хорошо ее рыхлит. Но скорого удобрительного эффекта от использования такого навоза ждать не следует. Увеличить эффективность навоза на основе опилок можно следующим способом: в первый год использовать его в теплице в качестве биотоплива, а на следующий – как удобрение. Еще лучше применять его для компостирования.
Хранение навоза
Качество навоза зависит также и от того, как он хранится. Известны два метода хранения: рыхлый (горячий) и плотный (холодный).
При рыхлом методе хранения предварительно проветренный навоз укладывают в бурт, не уплотняя. Рыхлая укладка гарантирует бурт воздухом. При достаточной влажности и большом содержании воздуха активность микроорганизмов весьма высока и разложение навоза идет быстро. Навозная масса разогревается, температура в бурте увеличивается до 60–65 °C. При подобной температуре погибают семена практически всех сорных растений, возбудители болезней.
Одновременно в процессе разложения навоз теряет большое количество азота. Это происходит потому, что при активной работе микроорганизмов из навоза освобождается много азота (микроорганизмы весь азот применять не могут), неиспользованный азот улетучивается в виде аммиака. Из навоза теряется не только азот, однако и фосфор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев