Полезные свойства, выращивание.
Часто Лобо продают под названиями: «Китайская редька», «Маргеланская редька» или «Лоба».
Корнеплоды Лобо крупнее, чем у обычной редьки. Снаружи они могут быть белых, зелёных, красных оттенков. Мякоть также белая, зеленоватая или красноватая, с приятным сладковатым вкусом, похожим на вкус редиса. Горечи (как в обычной редьке) в Лобо практически нет.
От Дайкона Лобо отличает в первую очередь более продолжительный вегетационный период (70—120 дней), а также более длительный срок хранения (всю зиму).
Выращивание.
При выращивании следует учесть, что лобо является перекрестноопыляемой культурой и может переопылиться с редисом.
Почва.
Лобо — нетребовательная культура. Лучшие урожаи дает на плодородной, умеренно увлажненной почве.
Почва должна быть нейтральной кислотности. На кислых почвах проведите известкование.
Предшественники: бобовые, томат, картофель, лук, чеснок.
Место.
Культура требовательна к свету.
Внесение удобрений: при перекапывании в почву вносят органические удобрения. Очень хорошо перед посевом в почву добавить мочевину (10 г/м2).
Размножение. Посадка.
Размножают Лобо семенами. Чтобы получить свои семена, весной всаживают в грунт перезимовавшие корнеплоды или высевают семена. Растение вместо корнеплода образует стрелку, и к августу-сентябрю можно собрать семена.
Как и Дайкон, растение сажают в конце июля (растение длинного дня).
Семена высаживают во влажную почву на приподнятую грядку в небольшие лунки глубиной 1,5-2см (легко сделать пальцем) по 2-3 семечка на расстоянии друг от друга 25-30 см, расстояние между рядами около 50 см. После посадки — поливают. Всходы появляются через неделю.
Уход.
После появления всходов почву аккуратно рыхлят, если необходимо — ростки прореживают.
Лобо любит постоянно увлажненную почву; без влаги увядает, корнеплоды становятся сухими, приобретают горечь.
Если ботва у растения бледной окраски, оно просит подкормить его (жидкими минеральными удобрениями).
Сбор урожая. Хранение.
Урожай Лобо собирают в октябре перед наступлением заморозков. Корнеплоды аккуратно выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву.
Корнеплоды хорошо хранятся практически всю зиму. Хранение — как картофель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев