Одно из почётных мест в «цветочной аптечке» по праву занимает янтарная кислота – уникальный природный препарат, выпускаемый в форме таблеток белого цвета или полупрозрачных кристаллов.Активно участвуя в химических процессах, протекающих в живых клетках, янтарная кислота для растений выполняет роль мощного биостимулятора.
Показания к применению янтарной кислоты
Применение янтарной кислоты для растений показано на всех стадиях роста, где препарат выступает в роли катализатора важнейших процессов жизнедеятельности:
1. Повышает всхожесть и ускоряет прорастание семян. Посевной материал за сутки до посадки замачивают в растворе янтарной кислоты, после чего просушивают и высевают в грунт. Допускается также содержание семян в растворе до появления проростков.
2. Способствует активному наращиванию вегетативной массы. Для того, чтобы растение росло пышным и красивым, его дважды опрыскивают концентрированным янтарным раствором с интервалом в 3-4 недели.
3. Стимулирует корнеобразование. Перед посадкой в грунт корневую систему растения замачивают в разведённой янтарной кислоте на 30-40 минут, после чего слегка обсушивают и высаживают растение на постоянное место роста.
4. Ускоряет укоренение черенков. Доподлинно известно, что побеги, замоченные в янтарной кислоте за сутки до помещения в грунт, развиваются гораздо быстрее.
5. Способствует обильному и продолжительному цветению. Обработка янтарной кислотой цветущих культур перед началом бутонизации вызывает образование большего количества соцветий значительно лучшего качества.
6. Повышает жизненный тонус растений. Благодаря адаптогенным свойствам препарата, растения после опрыскивания концентрированным раствором легко восстанавливают силы после перенесенного стресса (пересадка, транспортировка).
Кроме того, при помощи янтарных опрыскиваний можно вернуть к жизни погибающее или сильно ослабленное растение. Корневая система пострадавших от опасных инфекций цветов быстро приходит в норму, а прикорневая розетка даёт новые здоровые листья и побеги.
Обработка повреждений на поверхности листьев и стеблей, образовавшихся в результате обморожения или сильной жары, ускоряет регенерацию клеточных тканей и заживление ран.
7. Общее оздоравливающее действие. Ежемесячные профилактические опрыскивания зелёных питомцев повышают их устойчивость к заболеваниям и действию неблагоприятных факторов (засуха, солнечный ожог, чрезмерная сухость воздуха,переувлажнение, заморозки).
Растения в результате действия препарата становятся более здоровыми, жизнестойкими и привлекательными.
Помимо этого, полив янтарной кислотой растения оказывает благотворное влияние на качество почвы –улучшается микрофлора, снижается концентрация токсинов и нитратов в составе, быстрее усваиваются вносимые подкормки.
При абсолютной безвредности препарат обладает массой достоинств и, несомненно, заслужил самые высокие оценки цветоводов.Несмотря на то, что растения способны легко перенести небольшие передозировки раствора, сильно увлекаться янтарной кислотой нецелесообразно. При использовании следует соблюдать дозировки и пропорции, необходимые для конкретного случая.
В высоких концентрациях янтарная кислота может вызывать раздражение особо чувствительной кожи, поэтому работать с ней рекомендуется в перчатках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев