Сорта садовых лилий выращиваемые на грядке, могут пострадать от разных факторов и неправильного ухода. Но чаще всего здесь причиной является наличие какого-то заболевания. Какие же это могут быть болезни и что делать, если у лилии желтеют листья:
«Гниль бактериальная». Это заболевание проявляется в коричневых пятнах на листве, после чего листья желтеют и погибают. Причиной появления гнили является чрезмерная влажность грунта или повреждение корня. Если вы столкнулись с такой проблемой, нужно сразу удалить все пораженные листочки, а весть цветок обработать с помощью фунгицида.
«Ржавчина». Эта грибковая болезнь также заявляет о себе появлением пятен на листочках. На пятнах можно различить споры. Переувлажнение это основная причина данной болезни. Здесь также нужно уничтожить все больные части растения, а сам цветок опрыскать бордоской жидкостью (1%).
«Хлороз». Это заболевания проявляется периодическим пожелтением листов, причем пожелтеть может только серединка или кончик. Причина появления хлороза может быть разной, от неправильно подобранного грунта до грибка или вируса. Заметив странные пожелтения на растении, сразу проверяем его на присутствие вредителя. Затем мульчируем землю, обрабатываем цветок раствором купороса и лимонной кислоты. После всего добавляем минеральной удобрение, которое подходит для вашего сорта лилии.
«Фузариоз». Опасность данной болезни состоит в том, что если ваша лилия подверглась его атаке, то ей уже не выжить. Эта болезнь убивает саму луковицу. Вначале вы никак не можете заметить начало болезни, так как фузариоз действует под землей. Позже, лилия начинает желтеть, но спасти ее уже не удастся. Попасть грибок может с навозом, а развиться благодаря теплому климату и повышенной влажности. Все что можно сделать в этом случае, это не дать растению заболеть. Рекомендуется обрабатывать каждую луковицу перед посадкой в «Фундазоле».
«Ботритис». Это заболевания сигнализирует о себе темными желтыми пятнами на листьях, а также на лепестках цветов. Трудно вылечить лилию от данной болезни. Если в вашем регионе тепло и влажно, то она вернется снова. Какой совет дают специалисты? Те части растения, на которых появились пятна, нужно уничтожить.С наступлением осени выкапываем луковицы лилии и обрабатываем «Максимом». Пересаживаем растение на новое место. С приходом весны, нужно полить вновь посаженные в саду цветы средством «Фитоспорин».
Главными рекомендациями при выращивании лилий является полное соблюдение всех правил по уходу. Если вы правильно выберете место посадки, будете регулярно поливать цветок, уничтожать сорняковые растения и контролировать состояние растения, то вы вряд ли столкнетесь с вышеперечисленными проблемами.
Ведь основной причиной гибели такой красоты является халатность хозяина. Увидев желтый листок, многие не придают этому никакого значения. А ведь если принять меры сразу, то лилию, возможно, удастся спасти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев