Войлочная вишня — небольшой кустарник в длину около полутора метров, при правильном уходе может достигать трех метров.
От вишни обыкновенной отличается своей пушистой ворсинистой кроной, за что и получила название «войлочной» и плоды у войлочной вишни слаще, т.к. в ней меньше содержится кислоты. Цвести войлочная вишня начинает раньше обычной вишни на 2 недели раньше.
В плодах вишни содержатся: витамин С, витамины группы В и PP, углеводы огромное количество аминокислот.
Также вишню рекомендуют кушать тем, у кого плохой аппетит. Вишня нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, обладает послабляющим эффектом.
Кустарники войлочной вишни очень красиво цветут и могут выполнять декоративную функцию живой изгороди.
Она не боится сильных морозов, плоды поспевают раньше, чем у обычной вишни, каждый сезон приносит хороший урожай. Светолюбива и не любит избыточную влажность. Неплохо себя чувствует на плодородной хорошо взрыхленной на некислой почве.
ПОСАДКА
Посадка вишни войлочной производится осенью или весной в возрасте 1-2 лет. Для начала нужно приготовить следующую смесь, которая состоит из: минеральных удобрений три ведра, известь около 600 г., фосфор — 50 г., калий — 30 г. Затем выкопать лунку шириной 60 см и в глубину около 50 см.
Произвести подкормку почвы получившейся смесью и высадить саженцы, предварительно обрезав корни примерно на 25 см. После посадки саженцы хорошо полить и удобрить перегноем. Для переопыления лучше высаживать сразу несколько саженцев, что позволит улучшить урожайность.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Также можно посеять осенью войлочную вишню с помощью косточек. Таким образом размножают войлочную вишню.
Для выращивания войлочной вишни выбираем самый большой плод, косточка наоборот должна быть маленькой и хорошо отделяться от мякоти. Затем их просушить, но только не на солнце, а в тени. Далее положить их в сухое место и сохранить таким образом до осени.
В октябре или ноябре месяце их необходимо смешать с влажным песком и поставить в погреб, где температура составляет не более +7 С. Для того, чтобы обеспечить семена кислородом их необходимо периодически перемешивать в песке. Это нужно делать один раз в месяц, не чаще.
Если видите, что песок подсох — увлажните его. Когда косточки начнут прорастать их необходимо высадить в почву, заранее подготовленную и удобренную перегноем, минеральными веществами.
Сажают косточки на глубину 4-5 см. У них очень хорошая всхожесть и за лето при правильном уходе вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.
САЖЕНЦЫ
Для того чтобы получить кустарники войлочной вишни полностью отвечающие материнскому растению, ее размножение производят с помощью горизонтальных отводков.
Для этого на ветке сохраняют только один стебель, а все остальные необходимо вырезать. За летний период должны вырасти сильные молодые побеги. На следующий сезон побеги помещают в углубления до 10-15 см и привязывают к опоре.
Как только они будут давать вертикальные побеги, их за летний период несколько раз огребают сырой почвой. Побеги примутся, и осенью Вы получите полноценные саженцы, отвечающие материнскому растению.
Еще существует такой способ размножения войлочной вишни как черенкование, но он достаточно трудоемкий по одной простой причине, что черенки нужно внедрять в теплице со специальной установкой, которая образует влажный микроклимат.
После посадки саженцев на постоянное место из теплицы они очень часто болеют и долго приспосабливаются к новым условиям. Когда будете покупать черенки саженцев обратите внимание — должна быть пометка «север».
УХОД
Войлочная вишня не очень прихотлива и для ухода за ней не требуется огромных усилий и времени. Достаточно помнить об основных моментах: садить нужно сразу несколько саженцев для более лучшего опыления в тех местах, где не скапливается много лишней влаги и там где светло.
Постоянно необходимо осуществлять рыхление почвы, прополку и удобрять после цветения. Один раз в пять лет в почву нужно вносить известь. В первый же год жизни саженцев очень важно формировать кусты, т.е. нужно прореживать крону, чтобы кустики были аккуратными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев