Парша — крайне неприятное явление для дачника. Особенно часто от этой напасти страдает картофель. При этом падает как урожайность, так и качество того, что осталось. Ведь при заражении паршой в картофеле снижается и содержание полезных веществ, витаминов, крахмала. Пораженные места при чистке приходится вырезать, а это лишняя работа и лишнее время.
Как узнать болезнь?
Заболевание начинает проявляться на стадии появления на корнях молодых клубеньков картофеля. При этом на самих корнях, в нижней части, образуются небольшие сухие пятна, а на клубнях — язвочки или бородавки от светло-коричневого до чёрного оттенков, в зависимости от возбудителя.
К слову сказать, парша может быть вызвана несколькими возбудителями. В зависимости от их вида различают обыкновенную, черную, серебристую и порошистую паршу. Их можно различить по внешнему виду и степени поражения картофелин. Но и развитие этих инфекций и меры борьбы с ними очень схожи.
Что способствует развитию заболевания?
Наиболее благоприятные условия для развития всех видов парши — температура воздуха 20ºС и влажность почвы 50-70%. Другими словами, самые лучшие условия для развития самого картофеля будут замечательными и для неприятной болезни.
Также парша любит хорошую рыхлую почву, с большим количеством доступного кальция, избыток азотных удобрений, недостаток марганца и бора.
Меры борьбы.
используйте для посадки только здоровый семенной материал, пророщенный на свету;
выбирайте качественные районированные сорта;
протравливайте клубни перед посадкой. Для этого можно использовать поликарбацин (0,4кг на 10 литров воды);
соблюдайте севооборот, не высаживайте картофель на одно и тоже место менее чем через 4 года. Хорошими предшественниками для картофеля являются: кукуруза, морковь, свекла, зернобобовые;
не используйте для удобрения картофеля свежий навоз, это лучший друг парши. Подойдут только хорошо перепревшие органические удобрения;
хорошей профилактикой от парши является поддержание почвы во влажном состоянии в начале бутонизации растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев