Можжевельник обыкновенный (семейство кипарисовые, род можжевельник), синонимы – верес, вересовое дерево, тетеревиный куст, северный кипарис, хвойный виноград (Juniperus communis L.) – красивый вечнозеленый хвойный древовидный кустарник 1-3 м высоты (изредка небольшое дерево).
Растет медленно, отличается долголетием (живет до 200-300 лет). Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, но не любит сильных сухих ветров. Может переносить затенение, но лучше растет на открытом солнечном месте. Солнечными ожогами не повреждается. К почве и ее влажности не требователен, может расти на любой малоплодородной почве. Весьма перспективен для озеленения дачных участков.
Растения двудомны, опыляются ветром. Цветут в середине мая, мужские цветки ярко-желтые, женские – малозаметны. После опыления на женских экземплярах образуются так называемые шишкоягоды, т. е. свойственные можжевельнику, как и другим хвойным породам, чешуйки шишек становятся мясистыми и срастаются в ягодоподобное образование. В первый год шишкоягоды еще зеленые, и на них можно различить следы срастания чешуй. На второй год они становятся сочными, мясистыми, синевато-черными, с голубовато-сизым восковым налетом, 5-7 мм диаметром, с буровато-зеленой сладковатой мякотью и семенами внутри. Плодоносить начинает относительно рано, к 10 годам. Обильные урожаи бывают раз в 3-5 лет.
Можжевельник чрезвычайно зимостоек, на севере растет даже под Мурманском и в верховьях Печоры. Южная граница его ареала совпадает с линией распространения черноземов. На востоке, в Сибири, замещается близкородственным видом – можжевельником сибирским, а на западе линия его распространения совпадает с государственной границей нашей страны.
К почвам не требователен, растет как на песчаных, так и на глинистых, каменистых (известняках), и подзолисто-суглинистых, и даже на болотистых. Может переносить сухость почвы и воздуха, но запыленности и загазованности не выдерживает, поэтому в городских условиях расти не может. Кислотные дожди также вызывают заметные повреждения его кроны.
Размножается можжевельник преимущественно семенами. Всходят они медленно. Рост кустов тоже весьма замедленный, обычно 5-10 см в год. Форма кроны различная. Женские кусты, как правило, более раскидистые, растут в несколько стволов, а мужские – стройные, пирамидальные.
Можжевельник особо ценен тем, что имеет много разнообразных и весьма декоративных форм: быстрорастущую с широкопирамидальной кроной и горизонтальными ветвями; с гребенчатым типом ветвления; пирамидальная с горизонтальным ветвлением и светло-зеленой хвоей; узкопирамидальная с ветвями, направленными косо вверх, повисшими кончиками побегов и тупой широкой хвоей; с широкой колоннообразной кроной, покрытой сильнозаостренной длинной блестящей хвоей. Очень интересны карликовые формы: с колоннообразной кроной; с укороченным стволом, изогнутыми ветвями и узкой хвоей с длинным кончиком и широкой белой полосой посредине, голубовато-зелеными или фиолетовыми шишкоягодами. А также особо ценные: стелющаяся маловетвящаяся; шарообразная с прижатыми ветвями и темно-зеленой хвоей; стелющаяся с золотисто-желтой хвоей; подушковидная и многие другие.
Даже из этого, далеко не полного, перечисления видно, насколько ценной породой является можжевельник обыкновенный для ландшафтного дизайна. Он может применяться на альпийских горках, особенно карликовые и стелющиеся формы, использоваться для создания красивых живых изгородей и аллей, высаживаться одиночно и в биогруппах. Легко переносит стрижку. Это настоящее украшение участка. Благодаря своим сильным фитонцидным свойствам (в жаркую погоду испаряет эфирные масла, освежающие воздух) он может использоваться в аэрофитодизайне.
К сожалению, на нем, как на промежуточном хозяине, иногда развивается один из ржавчинных грибов-паразитов, который затем может поражать деревья и кустарники семейства розоцветных, имеющиеся на участке.
Можжевельник обыкновенный газо- дымонеустойчив, поэтому не может применяться для озеленения загазованных и задымленных территорий, например городов, химпредприятий. Он там выпадает, гибнет.
Размножают можжевельник преимущественно семенами. Лишь декоративные формы тиражируют вегетативно – черенками, прививкой, изредка отводками. Посев осуществляют на глубину 0,5-1 см. Норма высева 20 г семян на 1 пог. м борозды. Всхожесть обычно высокая, около 80 %. Желательно, чтобы грядки были хорошо заправленными, а почвы легкими и богатыми.
По мере появления всходов их прореживают или рассаживают. Сеянцы и саженцы требуют постоянного ухода: рыхлений, поливов, подкормок слабым раствором навозной жижи, комплексными минеральными удобрениями. В первый год – 10-15 г/мІ, а на втором – третьем – 30-35 г/мІ. В дальнейшем уход можно сократить. Рост у молодых растений медленный, но от 5 до 20 лет он усиливается, и к 50 годам достигает максимума. Можно разводить можжевельник и дичками, взятыми с глыбкой земли из леса. Но недостатком данного метода является то, что взрослые растения плохо переносят пересадку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев