Тля — очень небольшое насекомое, всего то до 2мм ростом. А вот вреда дачному хозяйству она наносит не по размеру много.
Бывает она как крылатой, так и бескрылой .Крылатым особям жить и перемещаться по саду значительно легче, они быстро перелетают с одного растения на другое. Особенно ценно «умение перелетать»в связи с тем, что все виды тли, несмотря на длинные лапки, перемещаются ну очень медленно. Поэтому, не имеющим крылья особям остается лишь рассчитывать на помощь своих трудолюбивых соратников муравьев.
Ещё более интересно тли размножаются: самка, оплодотворенная единожды, откладывает яйца до 20 раз через промежутки времени. Каждая кладка примерно по 100-150 яиц.
Тли могут сильно отличаться как внешне, так и по предпочтениям. На данный момент известно более 3000тыс. видов этого насекомого.
Как определить, что тля появилась в вашем саду.
Основная пища для тли — это сок, содержащийся в листьях, стеблях и цветках растений. Она высасывает его своим длинным хоботком. Обычно, в этом месте растение сильно деформируется, часто меняет цвет. Особенно хорошо это видно на плотных листьях, они скручиваются и как бы пузырятся. Кроме этого, тли выделяют падь. Падь — это переваренные излишки растительных соков, внешне похожие на липкую тягучую жидкость. Она склеивает бутоны и молодые листочки растения, мешая им развиваться дальше, а также является отличной средой для развития многих грибковых заболеваний.
Как бороться с тлей.
Если до сих пор тля не добиралась до вашего сада — это большое везение! А кроме этого, возможно в Вашем саду есть что либо, отпугивающее маленького врага. Например, лаванда или табак. Тля тяжело переносит запах этих растений и старается не селиться поблизости от них.
Но есть и растения, которые привлекают тлю. Это например — настурция.
Ещё одной мерой профилактики может служить не допущение муравьев на свой садовый участок. Вовремя избавляйтесь от тех, кто может привести в ваш сад тлю.
Обходя сад, обращайте внимание на скрученные листочки на растениях или на наличие клейкой прозрачной жидкости — это первые признаки появления в саду тли. При обнаружении поражения, избавляйтесь от листочков и бутонов, облюбованных вредителем.
Если же, масштаб трагедии уже довольно велик — срочно начинайте проводить опрыскивания пораженных растений. Начните с растительных препаратов и народных рецептов, тяжелой артиллерией в виде химии воспользоваться никогда не поздно.
Попробуйте, например, использовать одно из острых растений вашего сада: лук, перчик чили, хрен или чеснок. Обычно, тля плохо переносит их остроту и отступает.
Головку чеснока пропустите через давилку, залейте 1 л кипятка. Остудите, добавьте 2 ч.л. тертого мыла и 2 ст.л. растительного масла.
Головку репчатого лука залейте 1 л кипятка и настаивайте 5 часов. Перед использованием добавьте немного тертого мыла.
Хрен мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до верха кипятком. Настаивайте сутки.
2 стручка жгучего перца мелко нарежьте, залейте литром кипятка, настаивайте несколько часов.
Живые растения, запах которых тля не переносит, можно легко заменить их эфирными маслами. Воспользуйтесь например, маслом упомянутой выше лаванды. Подойдут также чабрец и масло чайного дерева. Для опрыскиваний разведите по 15 капель масла в стакане молока, долейте до литра водой.
Если же народные средства не помогают, пора воспользоваться химическими. Для борьбы с тлей обычно используют инсектициды контактного, кишечного и системного действия. Все они убивают насекомого. А отличаются лишь способом проникновения в тело вредителя.
Успешной борьбы с вредителями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев