Многие ошибочно полагают, что мята требовательна к почвенным условиям, на самом же деле это совсем не так. Напротив мята считается неприхотливой культурой, однако размещать ее на участке лучше на открытой и хорошо освещенной солнцем части. В том случае если места иного, кроме как затененное, у вас нет, тогда мяту можно разместить и там, конечно гигантских размеров растение не достигнет, но расти будет и не погибнет точно.
При выборе места для посадки предпочтение отдавайте той его части, где почва рыхлая и достаточно хорошо увлажненная, однако при посадке в тень лучше почву подобрать наименее увлажненную. Прекрасно, если на вашем участке почвы черноземные, не известняковые (там она может лишиться большей части своего аромата), а также не заболоченные.
Грядку под посадку либо под посев мяты перечной лучше подготовить заранее рано весной. Обычно на 1м² почвы нужно добавить 2-2,5 кг перегноя либо компоста, 1,5-5 ст.л. золы древесины, а затем все это заделать в почву путем ее перекопки на глубину порядка 20 см.
Поскольку перечная мята неплохо размножается вегетативными способами, то высаживать на участок лучше черенки либо корневища. Эти части растения можно высаживать на участок не только весной, но и осенью. При посадке между растениями нужно оставлять порядка 30-35 см, а между рядками, если они планируются – до 70 см.
После посадки мяте нужна череда поливов, обычно 3-4 раза в первые 10 дней, для того, чтобы образовались полноценные корни. Если хотите, чтобы боковые побеги начали активно расти, то у главного стебля прищипните верхушку, но не сразу, а когда она достигнет высоты 25-30 см.
Неплохо удается мята и из семян, их посев является самым распространенным способом размножения этой культуры. Учитывайте что семена мяты довольно маленькие, поэтому в почву их нельзя заделывать, а нужно легонько вдавливать, чтобы они без труда смогли прорасти.
Уход за мятой не сложен, однако то немногое что нужно делать проводить следует обязательно. Например, рыхление почвы, удаление всех, даже небольших, сорняков, подкормки. Кстати, мята очень хорошо отзывается на внесение в почву аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. На десять квадратных метров потребуется примерно по 220-230 г каждого из этих удобрений.
Интересно, что мяту перечную без труда можно выращивать и в комнатных условиях, путем посева или посадки ее в ящики, а также в парничках и тепличках.
Если ваши растения слабо кустятся, то просто кротко обрежьте растения, после этого обычно наблюдается активный их рост.
Ну и в заключении сбор – собирать мяту следует в период ее цветения, а самом начале, когда листья максимально «пропитаны» эфирными маслами. После обрезки стебли уложите на чистую ткань или бумагу, тонким слоем, а спустя пару дней свяжите в пучки и подвесьте в хорошо продуваемом месте. После этого можно обрезать соцветия и листья и крупно их растолочь.
Хорошо хранится мята только в наглухо закрытой таре и лишенном света месте.
Мяту, которую будите употреблять в свежем виде, можно срезать по мере необходимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев