Камнеломка, довольно распространенный многолетний цветок, который зачастую используется как декоративное растение для украшения садовых и приусадебных участков. Так как это травянистое растение произрастает в естественной среде в трещинах скал, утесов, его принято применять в качестве украшения альпийских горок и подпорных стен.
Преимуществом камнеломки является не только привлекательный вид цветущего ковра. Но еще и такие особенности, как компактность, морозостойкость и долговечность. А после того, как она отцветает можно собрать немало семян, которые станут посадочным материалом для дальнейшего размножения.
Семейство камнеломковых, к которому относится и этот цветок, насчитывает более 350 разновидностей, встречающихся по всему миру. Относятся к такому виду растений и многолетние, и однолетние камнеломки, отличающиеся высотой стеблей и окрасом цветов, которые могут быть белыми, розовыми и даже красными.
В целом, камнеломка представляет собой небольшие кустистые ковры, листья которых собраны в прикорневые розетки и имеют зеленый окрас с серебристым оттенком. Стебли камнеломки могут вырастать до 70 см в высоту, в зависимости от сорта растения. Цветки этой садовой культуры пятилепестные с диаметром до 2 см.
Подготовка к посеву
Посевом семян в домашних условиях можно начинать заниматься уже с приходом апреля. Приобретенные семена обрабатывают холодом. Этот процесс заключается в том, что в небольшую емкость кладется немного грунта, желательно легкого и слегка увлажненного. Семена выкладываются на поверхность почвы, после чего емкость стоит поставить в холодильник на 2-3 недели.
По истечении срока, емкость с сеянцами вынимается и помещается на подоконник светлого окна. Для создания тепличных условий и в целях быстрого прорастания семян емкость стоить накрывать полиэтиленовой пленкой. Далее стоит поддерживать для этой мини-теплицы температуру в промежутке от 18 до 20 градусов. При правильном соблюдении сроков обработки и температурного режима, первые всходы появятся уже через неделю и будут такими, как на фото.
Дальнейшее выращивание заключается в том, чтобы дождаться появления крепких листков растения и пикировать всходы в ящички с большим объемом.
Как правило, первые листочки всходов камнеломки очень слабые, поэтому процесс пикировки стоит производить после появления второго листа.
Среди опытных цветоводов прижилась одна примета, которая касается сроков всхожести семян. Если на протяжении 2 – 2,5 недель сеянцы не проросли, то, к сожалению, уже и не прорастут.
Посадка в открытый грунт рассады.
Полученную из семян рассаду можно высаживать на открытой местности уже в начале лета. Для камнеломки отличной будет среднеплодородная почва с хорошим дренажем. Именно потому, что такие растения не переносят застоя влаги в почве, их выращивание и производится на склонах и в расщелинах камней. Рассаживают рассаду на расстоянии 8-10 см друг от друга, чтобы разрастаясь, цветочный ковер казался сплошным.
Высаживая саженцы камнеломки, желательно не удалять грунт с корней растения. Если позволяют параметры емкости мини-теплицы, то можно попробовать разрезать почву подобно пирогу, чтобы поделить их на доли. Впоследствии, при помощи лопатки, доли высаживают вместе с куском земли.
Легко приживется и камнеломка в грунте с легким составом. Можно сказать, даже с бедным. Неплохо относится этот цветок к наличию известняка в почве.
Важно помнить, в земле не должна застаиваться вода.
Как ухаживать за высаженными цветами
Дальнейший уход прост. В целом, что необходимо будет обеспечить цветам камнеломки, это:
Регулярный полив. Растению нужно обеспечить умеренный регулярный полив, но чтобы при этом почва успевала просыхать. Не стоит допускать залива грунта, чтобы не навредить цветку. Недостаток полива можно заметить сразу по состоянию растения. В частности, размеры каждого
цветка начнут уменьшаться, а на листьях могут появиться бурые пятна.
Подкормки. Комплексные удобрения прекрасно подойдут камнеломке. Первую подкормку можно осуществлять уже спустя 7 дней после пересадки рассады на постоянное место в саду.
Рыхление и прополка почвы.
Высаженная камнеломка при правильном уходе вскоре начнет разрастаться, и с ее помощью можно будет украшать довольно большие участки.
Правда, цветение камнеломки наступит только через год. Однако если посадить саженцы в солнечном месте и не обеспечить хороший уход в плане полива, то цветущий ковер может оскудеть и обзавестись «проплешинами».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев