Состав луковой шелухи включает множество самых разнообразных биологически активных и минеральных веществ. К ним можно отнести каротин, фитонциды, минеральные соли, а также витамины групп В, С, Е, РР. Подобная комбинация не только обеззараживает насаждения и растения, но также питает и тонизирует их.
В луковой шелухе в огромном количестве также содержится кверцетин. Особенно преобладает этот элемент в луковицах красных сортов.
Относящийся к типу флавонидов, которые имеют растительное происхождение, кверцетин способен оказывать очень благоприятное влияние не только на человеческий организм, но и на зеленые насаждения.
Положительное действие луковая шелуха, как удобрение, оказывает на корневую систему растений, так как обладает действием:
противовоспалительным;
регенеративным;
иммуностимулирующим.
Что может в значительной мере не только «спасать» корни от заболеваний, но и укреплять их и стимулировать к росту.
Не многие знают и о том, что как удобрение, луковая шелуха пригодится и в обработке самой почвы. Богатый полезными веществами состав данного продукта помогает отпугнуть вредителей и улучшить структуру самой почвы. Особенно пригодится отвар из шелухи лука на участках, где из года в год происходит выращивание огородных культур. Потому используют удобрение, основным компонентом которого является луковая шелуха, для подпитки картофеля, томатов, перца, огурцов. Также подобные полезные настои и отвары применяют для клубники (земляники) и даже комнатных цветов.
На растения, произрастающие под открытым небом, а также на цветы, которые «живут» в домах и квартирах, которые начинают увядать и желтеть, шелуха оказывает «оживляющее» действие. Таким образом, применив отвар из луковых отходов, так часто отправляемых хозяйками в мусор, можно спасти погибающие зеленые «питомцы». Главное – для каждого применения лучше использовать свежий отвар.
Как использовать такой полезный продукт на огороде
Первый метод – отвар для рассады
Первый метод предусматривает использование луковой шелухи, как добавки при посадке рассады. Уложив небольшое количество ее в грунт, вы оградите рассаду от возможных заболеваний. Посадки овощных культур станут менее подвержены болезням и вредителям, а количество и качество урожая вас непременно порадует.
Для этого метода понадобится отвар из шелухи, чтобы спасти желтеющую листву огурцов и кабачков. Рецепт приготовления такого отвара очень прост. Необходимо взять 3-4 стакана шелухи лука, предварительно высушенной и 1 ведро воды.
Добавив сухой продукт в воду, ее доводят до кипения, убирая затем с огня, чтобы она остыла и настоялась. Так как концентрация в настое велика, ее стоит разбавлять из расчета 2 литра на 1 ведро воды (теплой), опрыскивая получившимся составом листья овощей. Также отвар подобного приготовления применяют, если заметно ухудшение состояния томатов или моркови, иногда – картофеля.
Второй метод – отвар от паутинного клеща и трипса
Следующий рецепт предусматривает приготовление отваров для избавления от паутинного клеща и трипса. Для этого вам потребуется: луковой шелухи – 1 л банка и всего 2 л воды (теплой). Все это должно настаиваться 2 суток. По истечении этого времени, настой следует отцедить, и он готов к применению. Используют, как правило, его для опрыскивания культур. Для чего отвар следует разбавить напополам с водой и добавить немного обычного жидкого мыла, чтобы продлить эффект.
Поливы отваром из данного продукта применяются и для борьбы с «черной ножкой» (грибковое заболевание). С этой целью применяются настои из шелухи лука, которыми поливают растения 2-3 раза с шестидневным промежутком.
Третий метод – настой от тли
Если на садовых и огородных насаждениях было замечено нашествие тли, пригодится настой «быстрого реагирования». Его готовить не сложно, достаточно взять 200 гр. луковой шелухи, залить их ведром теплой воды, оставляя на 15 часов настаиваться. Применять можно сразу же, опрыскивая настоем растения.
Настоями и отварами из шелухи можно периодически опрыскивать растения и культуры, выращиваемые в парнике. Это будет наилучшей профилактикой появления вредителей в теплице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев