Замечательно прижилась эта цветочная культура в наших краях, несмотря на то, что родиной ее является Азия, а также Центральная и Южная Европа.
Календула относится к достаточно выносливым и морозоустойчивым растениям, способным выдержать до -5 градусов заморозков.
Маленькие цветы календулы, напоминающие небольшие солнышки (что можно увидеть по фото), несомненно, смогут украсить любой участок, будь то городская клумба, или же дачное хозяйство. И, кроме того, что календула придает яркости цветочным композициям, выращивание ее из семян – очень легкий и доступный процесс.
Как собирать семена «своих» цветов
Конечно же, семена календулы продаются даже в самом обычном цветочном магазинчике. Но для тех, кто хочет продолжать выращивание уже имеющихся на участке цветов, сбор семян можно проводить в конце августа. Подойдет также и начало сентября. К тому времени цветка календулы уже не будет. Останутся только сердцевины с коричневыми сеянцами. Созревшие, они легко снимутся с основания. Затем, собранные сеянки культуры необходимо будет просушить. В домашних условиях для этого используют картонную коробку или небольшой ящик. Хранить их следует в бумажном пакете (конверте), в месте с минимальной влажностью и доступом воздуха до прихода весны.
Посев семян в открытый грунт
Семена календулы высевают, как правило, сеянцы календулы или в апреле, или в октябре. При весенней посадке готовность земли можно проверить нехитрым методом: зажав в кулаке ком земли, его необходимо бросить с высоты одного метра. Приступать к посадке можно, если брошенный ком легко распался.Перед посадкой почву перекапывают и удобряют перегноем, которым разбавляется грунт из расчета на 1 кв. метр – 3-4 кг перегноя.
Подкормленную землю хорошо перекапывают, а поверхность разравнивают граблями. После этого можно проводить посев. Лучше сажать календулу рядками. Бороздки, необходимые под посев, должны быть глубиной примерно в 1-2 см. Глубже делать рядки не рекомендуется, чтобы не снизить всхожесть посадочного материала. Между рядами необходимо оставлять по 30-40 см, для наиболее полноценного роста растений.
Правильная посадка покажет результаты уже на 7-8 день. Остаточную всхожесть можно наблюдать на 10-11 день.
Где лучше посадить и как ухаживать
Цветы календулы в садуКалендула – светолюбивое растение, но жару и засуху переносит плохо. Как правило, результаты неправильного освещения – мелкие цветы и короткая стадия цветения. Чтобы такого не происходило, место, где будет проводиться выращивание ноготков, лучше выбирать в полутени. Отлично календула будет расти в местах, где плодородный грунт. При этом почва должна быть питательной, рыхлой и легкой. Цветы этой культуры очень любят влагу. В периоды засухи, поливать растения необходимо около 3-х раз за неделю.
Также уход за цветами должен включать регулярные удаления отцветающих соцветий. Благодаря этому, можно добиться значительного увеличения цветения календулы. Выкидывать такие соцветия не обязательно – можно использовать их, как лекарственное средство.
Так как некоторые сорта не только являются лекарственными, они еще могут быть полезными и на огороде. Так, например, полезным считается выращивание календулы возле чеснока и лука, или вблизи кустов земляники. Календула способна привлекать насекомых, которые приносят пользу огородным культурам. Не менее полезно растение и для астр: она может защитить астры от «черной ножки» (загнивание корней).
Такие цветы могут отпугивать своим запахом гусениц, тлю, нематод. А некоторые огородники утверждают, что посадив цветы календулы возле картофельных кустов, можно уменьшить количество колорадских жуков.
Однако стоит помнить, что эта цветочная культура может размножаться в некоторых случаях и самосевом. Поэтому, выращивая цветы на огороде, необходимо следить, чтобы они не «заполонили» весь участок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев