Одна из причин — в том, что детям много врем мы сами, взрослые люди. Приходим домой разбитые рабочими проблемами, но говорим, что с нами все нормально. И не задумываемся, что тем самым побуждаем детей «накручивать» себя, лихорадочно ища объяснения в вакууме информации.
⠀
Или порой так происходит, что мы видим звонок от неприятного нам человека и коротко бросаем, что жутко заняты и не можем сейчас говорить, хотя это неправда. Чему это научит детей? Правильно, лицемерию.
⠀
В целом, дети лгут по двум основным причинам: а) не желают разочаровывать значимых для них взрослых; б) не знают, как решить свою проблему.
⠀
Эти причины переплетаются между собой и тянут ребенка в пропасть растерянности и беспомощности — такова детская психология. Мы же, взрослые, усугубляем ситуацию своими завышенными ожиданиями.Отсюда проистекают основные виды детской лжи:
⠀
«Нет, это не я!», «Я этого не делал!» (прямая ложь)
«Дело было так: я опоздал, потому что переводил бабушку через дорогу…» (придумывание выдуманных обстоятельств)
«Я очень устал», «Я не успел» (извинение)
копирование чужой работы и приписывание ее себе (плагиат)
упущение из виду важных нюансов или замалчивание деталей (намеренное!)
«Да я это ерунда», «Никакой проблемы нет» (минимизация, нивелирование серьезности обстоятельств).
Дети прекрасно знают о наших ожиданиях, но не хотят разочаровывать нас. Так и появляется ложь.
⠀
При этом ребенок страдает, чувствуя, что утрачивает ваше доверие. Разумеется, это не означает, что вы обязаны хвалить его постоянно и за все подряд. Нет, вопрос в другом — как обсуждать произошедшее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1