Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причём некоторые из них известны очень давно. А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причём чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позднее повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (подчеревина), колбасы и различные копчёности. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, самые разные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.
Варианты приготовления
Как приготовить блюдо бигус?
Рецептов существует великое множество, и несколько будет рассмотрено ниже.
Первый
Для начала стоит попробовать приготовить классический бигус. Потребуется:
500-700 г свинины (часть можно заменить говядиной);
примерно 0,5 килограмма квашеной капусты;
довольно крупная луковица;
две морковки;
масло;
перец, соль.
Процесс:
Займитесь квашеной капустой. Её следует выложить в сковородку, залить водой, чтобы она почти полностью закрывала продукт. Поставьте ёмкость на слабый огонь, тушите примерно пятнадцать или двадцать минут.
Морковь вымойте и порежьте соломкой или же натрите. Лук после очистки порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тщательно вымойте и порежьте на кубики.
В другой большой сковороде хорошенько прогрейте масло, обжаривайте на нём сначала морковку с луком, чтобы последний стал прозрачным и мягким. Далее добавьте мясо, жарьте всё вместе около десяти минут.
Далее добавьте к мясу с морковью и луком капусту. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой сковородку и тушите блюдо сорок-пятьдесят минут.
Добавьте перец и соль, вновь перемешайте всё и потушите ещё примерно десять минут.
Блюдо можно подавать.
Второй
Нет комментариев