MAMADOВау-кабачки от шефа!Готовим без отходов
Живем дома
Главная
»
Живем Дома
»
Кулинария
»
Лето под крышкой: рецепты заготовок на зиму из арбуза и дыни
Категории
кулинария
Лето под крышкой: рецепты заготовок на зиму из арбуза и дыни

6

Лариса Мариночкина
16 августа 2023
С августа по конец сентября природа щедро делится своими дарами. Обилие овощей, садовых фруктов, ягод и лесных грибов вдохновляет на новые кулинарные эксперименты. Если варить варенье из крыжовника, консервировать хрустящие огурцы и сочные помидоры, готовить ароматное лечо, мариновать грибы и квасить капусту вы уже умеете, то предлагаем заготовить на зиму арбузы и дыни.
Рецепты «Едим Дома» помогут не только «пристроить» урожай, но и сделать вкусные заготовки из не самых сладких арбузов и дынь.
Варенье из дыни с лимоном

Сладость дыни сочетается с яркой цитрусовой кислинкой. Существует много вариантов приготовления варенья из дыни: с лимонами, апельсинами и даже лаймами. Предлагаем простой рецепт вкусной домашней заготовки — варенья. Его можно подавать не только к блинам или сырникам, оно также подойдет к сырам и мясным нарезкам.
Ингредиенты:
дыни — 1 кг
лимоны — 1 шт.
сахар — 0,7 кг
Способ приготовления:
Очистите дыню от корки. Можно использовать любой доступный сорт.
Нарежьте мякоть на небольшие кубики, переложите в кастрюлю.
Мелко нарежьте лимон. Шкурку нужно оставить, а косточки удалить. Отправьте лимон к дыне.
Засыпьте заготовку для варенья сахаром. Оставьте на 3–4 часа для выделения сока.
Поставьте кастрюлю на плитку, доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите варенье 15 минут. Оставьте на плите до полного остывания.
Снова доведите варенье до кипения, варите 15 минут. Остудите и снова повторите этот шаг.
После трехкратного нагревания разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите, перевернув вверх дном. Ароматное варенье с кусочками прозрачной дыни готово!
Готовим густой джем из дыни и банана

Банан и дыня обладают похожей текстурой мякоти, одинаковой степенью сладости. Значит, они «подружатся» и в заготовке, например, ароматном джеме. Его можно намазывать на поджаренные тосты, подавать с сырниками, ленивыми варениками, оладьями, блинами.
Ингредиенты:
мякоть дыни — 1,5 кг
бананы — 400 г
лимоны — 2 шт.
сахар — 800 г
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте дыню на мелкие кубики, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Снимите цедру с одного лимона, выжмите из него сок. Добавьте цедру и сок к дыне, поставьте на плиту и варите 25 минут на медленном огне. В процессе вы можете помочь себе толкушкой и немного размять кусочки дыни.
Нарежьте бананы и второй лимон (вместе с кожурой) на кубики и отправьте к дыне.
Варите 30 минут на слабом огне и 20 минут на огне выше среднего.
Измельчите содержимое емкости погружным блендером, доведите до кипения и разлейте по подготовленным заранее банкам.
#варенье
Нет комментариев