Ингредиенты для приготовления карамельного яблочного пирога:
яблоки твердых сортов – 1 кг
сливочное масло (60 г – в начинку, 100 г – в тесто, 20 г – для карамели) – 180 г
сахар (80 г – в начинку, 30 г – в тесто, 30 г – для карамели) – 140 г
мука пшеничная – 180 г
лимон – 1 шт.
водя ледяная – 1-2 ст.л.
соль – 1 щепотка
миндальные хлопья – для украшения
Рецепт приготовления карамельного яблочного пирога:
Яблоки твердых, зимних сортов обмыть, нарезать на четверти, удалить сердцевину с семечками, а затем каждую четвертинку разрезать еще на 3 части. Таким образом, из одного яблока получается 12 долек. Кожуру ни в коем случае не срезать!
Приготовление яблочной начинки для пирога: в глубокой сковороде растопить масло, переложить в нее яблочные дольки.
Присыпать яблоки сахаром и лимонной цедрой. Выдавить в сковороду сок из половинки лимона, тушить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы дольки не повредили свою форму. Время тушения зависит от сорта выбранных вами яблок – как только они слегка обмякнут, можно выключать.
Для приготовления теста смешать в одной емкости муку, сахар и соль, добавить охлажденное сливочное масло.
Быстро перетереть ингредиенты руками, пока тесто не превратится в крошку. Постепенно подлить совсем немного ледяной воды. Как только вы увидите, что тесто начинает лепиться в руке, хотя внешне еще напоминает хлопья, значит, воды достаточно.
Пересыпать песочную крошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сформировать бортики и утрамбовать руками дно.
По кругу выложить яблочные дольки плотным веером. Духовой шкаф разогреть до 180-ти, выпекать 35-40 минут до золотистых бортиков коржа.
После чего извлечь пирог, вылить на яблоки сок, оставшийся от их тушения.
Также разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и слегка присыпать равномерным слоем сахара. Выпекать на верхнем уровне духовки еще 5-10 минут при температуре 200 градусов для образования карамели.
Готовую выпечку посыпать миндальными лепестками или украсить по своему усмотрению.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев