Ингредиенты:
для теста:
картофель — 1 кг.
соль — 1 ч. л.
черный молотый перец — 1 щепотка
мука пшеничная — 4-5 ст. л.
для начинки:
капуста белокочанная — 300 г.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — по вкусу
растительное масло — 100 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Для приготовления картофельных зраз возьмите картофель, отваренный в мундире. Очистите его еще теплым и натрите на крупной терке. Суть в том, что такой теплый картофель имеет большую клейкость, а значит мы можем не класть в тесто яйцо. Картофельная теплая масса отлично соединится с мукой, и будет иметь консистенцию обычного теста.
ШАГ 2.
Массу посолите и поперчите по вкусу.
ШАГ 3.
Добавьте муку и замесите тесто руками. Вымешивайте, чтоб мука полностью вошла в тесто, и оно стало однородным.
ШАГ 4.
Получаем вот такое, довольно плотное тесто.
ШАГ 5.
Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите, и натрите на крупной терке.
ШАГ 6.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Положите сначала репчатый лук, слегка обжарьте, затем добавьте морковь и жарьте все вместе.
ШАГ 7.
Капусту нашинковать, выложите ее в сковороду и продолжайте обжаривать овощи. По ходу приготовления добавьте немного соли, черного молотого перца. Можно добавить немного сахара. Для приготовления таких постных зраз, можно использовать белокочанную свежую или савойскую капусту. Савойская капуста более нежная и более мягкая, она жарится быстрее. Не передержите ее на огне, чтоб она не стала ватной и не превратилась в однородную квашню. Для приготовления таких зраз можно также использовать квашенную белокочанную капусту. Перед приготовлением ее следует промыть в нескольких водах, чтоб удалить рассол, затем хорошенько отжать, и обжарить как обычную капусту. Квашеная капуста будет более хрустящей, с легкой сыринкой. Дело в том, что какая-то часть рассола все равно будет присутствовать в капусте, и именно он не дает квашеной капусте стать мягкой.
ШАГ 8.
Во время приготовления капусты не забывайте ее помешивать, она не должна подгореть. Начинка для зраз готова. Переложите ее в миску и дайте остыть.
ШАГ 9.
На рабочую поверхность насыпьте немного муки. Возьмите небольшую часть картофельного теста и распластайте в блинчик. Мука не даст прилипнуть тесту к рабочей поверхности.
ШАГ 10.
На середину теста выложите столовую ложку капустной начинки.
ШАГ 11.
Соберите края блинчика и хорошо закрепите. Придайте форму овала или котлетки.
ШАГ 12.
Так сформируйте все зразы. Тесто отлично лепится. Из данного теста у меня вышло 17 зраз.
ШАГ 13.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте зразы с двух сторон на масле.
ШАГ 14.
Секрет красивой корочки зраз в том, чтоб в сковороде было достаточно масла и еще существует такое правило: красивее будет именно та сторона зразы, которая первая обжаривается, при этом нельзя делать слишком большой огонь, чтоб зразы не подгорали.
ШАГ 15.
Готовые зразы снимите со сковороды. Выложите на тарелку так, чтоб они лежали в один ряд. Тогда все зразы будут пышными, румяными и красивыми. Укладывая зразы в горячем виде одну на другую мы портим их внешний вид, так как под воздействием тяжести и тепла нижние зразы деформируются.
ШАГ 16.
Подавать такие зразы можно сразу. К постным зразам не подашь сметану или какой-то соус. Рекомендую приготовить какой-то овощной салат с маслом или просто нарезать немного свежих овощей. Получается вкусно, постно и очень аппетитно.
Лаханоризо
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 500 г.
рис — 100 г.
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
томатный сок — 100 мл.
оливковое масло
соль, перец по вкусу
семена кориандра
черный перец горошком
острый красный перец
зеленый лук — 4 пера
Способ приготовления:
ШАГ 2.
Репчатый лук нарезать кубиком и положить в сковороду.
ШАГ 3.
Зеленый лук нарезать и добавить к овощам, перемешать.
ШАГ 4.
Капусту нашинковать и выложить в сковороду, обжаривать помешивая, на максимальной температуре.
ШАГ 5.
Когда капуста немного поджарится, влить томатный сок.
ШАГ 6.
Блюдо посолить, поперчить, выложить кориандр и черный перец горошком. Перемешать и уменьшить температуру до минимума.
ШАГ 7.
Рис промыть, выложить в сковороду к овощам.
ШАГ 8.
Влить воду в 1,5 раза по объему больше, чем риса.
ШАГ 9.
Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
ШАГ 10.
Разложить блюдо по тарелкам, посыпать измельченной петрушкой и острым перцем по желанию. Подать к столу. Приятного аппетита!
Пирожки постные с яблочным повидлом
Ингредиенты:
вода фильтрованная — 350 г.
мед — 90 мл.
коричневый сахар — 2 ст. л.
соль — 1 ч. л.
дрожжи прессованные — 15 г.
растительное масло — 60 мл.
мука — примерно 750 г.
яблочное густое повидло — 450 г.
растительное масло — для жарки 1 стакан
Способ приготовления:
Подогретую до 40 градусов воду налить в миску, раскрошить в воду дрожжи, добавить 2 ложки меда и столько же муки, размешать, накрыть. Ферментировать в теплом без сквозняков месте 30 минут. Затем добавить соль, сахар, масло, оставшийся мед, размешать. Муку просеять, частями всыпать в опару и замесить мягкое тесто. Смазать тесто растительным маслом, сказать в шар, вернуть в миску, накрыть и убрать в теплое место. Ферментировать час. Тесто обмять, разделить на 14-16 частей, каждую раскатать, положить ~ 15 г яблочного повидла, края плотно соединить. Доску смазать маслом. Будущие пирожки выкладывать на доску швом вверх. В широком сотейнике или сковороде нагреть масло. Пирожки опустить в масло сначала швом вниз, когда нижняя сторона поджарится, перевернуть пирожки и жарить до готовности. Огонь под сковородой средний. Горячие пирожки сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Жареные пирожки желательно подавать сразу, пока они не остыли.
#пост
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев