В. И. Разумовского Наталии Филиной.
Врачом я мечтала быть с раннего детства. Моя мама работала врачом-бактериологом, и мне очень нравилось возиться у неё в лаборатории с пробирками, смотреть в микроскоп как растут колонии бактерий, общаться с её друзьями докторами разных специальностей. Это было детское осязание врачебной профессии. Это был и есть фантастический мир необыкновенных людей, посвящающих себя ежедневно на благо других людей. Сомнений в выборе профессии у меня никогда не возникало.
Поступая в 1990 году в родной Саратовский медицинский институт, я чётко знала, что должна стать педиатром, поскольку очень люблю детей. И моё убеждение сегодня ничуть не изменилось, педиатрия - лучшая специальность. А вот в детскую эндокринологию я пришла волей судьбы. Слушая лекции на 5 курсе по диабету, я говорила, что никогда не выбрала бы эту специализацию. До сих пор вспоминаю эти ужасающие слайды, показывающие, что средняя продолжительность жизни ребёнка с диабетом очень коротка, чрезвычайно тяжела и ограничена! Но так распорядилась судьба, что я была распределена в ординатуру на кафедру пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского, которую возглавляет профессор, д.м.н. Болотова Нина Викторовна, где основным направлением была и остаётся детская эндокринология. Там мне пришлось внедриться в полной мере в детский диабет, и благодаря Нине Викторовне и коллегам, учиться, осваивать все новые современные технологии его лечения. И вот уже на протяжении 20 лет я неразрывно связана с моей любимой кафедрой. Сегодня я ни минуты не жалею об этом и благодарна судьбе, всем моим учителям, которые провели меня по этому пути.
Заниматься детской эндокринологией в современных условиях чрезвычайно интересно. Мы имеем возможность участвовать в технологическом прогрессе лечения эндокринных заболеваний у детей и наблюдать его результаты. То от чего раньше дети умирали или становились инвалидами, мы можем успешно лечить. Например, буквально до 2006 года, пока не был введен диагностический скрининг новорожденных на врожденную дисфункцию коры надпочечников, дети с этим заболеванием часто умирали. Сегодня уже с первых дней мы диагностируем заболевание у малышей и избегаем критических ситуаций. С появлением гормона роста мы практически не видим на улице «лилипутов», они получили возможность лечения, и вы никогда не отличите их от здоровых людей. Беседуя сегодня с родителями ребёнка, заболевшего диабетом, я без лукавства могу сказать, что при правильном лечении и контроле, малыш будет расти и развиваться ровно так же, как здоровые дети, он сможет реализовать себя во всех сферах жизни, а длительность его жизни будет определяться мерой, отведенной свыше. Сегодня мы имеем реальные возможности добиваться и обеспечить не просто хорошую компенсацию диабета, но и высокое качество жизни наших пациентов. И это огромное счастье быть участником этого процесса!
Невероятное счастье видеть успехи своих пациентов в учебе, творчестве, спорте, помогать в достижении этих успехов, наблюдать за победами. Многие мои девочки с диабетом уже выросли и стали мамами, мы вместе успешно провели беременность и теперь растим здоровых детишек. Разве это не самое большое счастье в жизни врача!
Трудности, конечно, встречаются, и, к сожалению, не так редко. Если мы говорим о диабете, то мне как доктору хотелось, чтобы абсолютно все пациенты имели идеальную компенсацию, чтобы избежать осложнений. Но для этого недостаточно моих знаний и желания, наличия инсулина или других препаратов. Препараты сегодня замечательные, и средства введения инсулина и самоконтроля очень точные. Инсулиновые помпы позволяют вводить инсулин в физиологическом режиме, приближённом к работе поджелудочной железы. Для достижения успешной терапии необходим большой вклад самого пациента: желание познать глубоко свою физиологию, освоить навыки взаимодействия с современными техническими средствами, осознанного участия в процессе управления заболеванием.
Жизнь с диабетом - это большой ежедневный, ежеминутный труд, без перерывов и выходных. И, вот здесь часто возникает большая проблема, не каждый пациент проявляет готовность подобного взаимодействия в силу разных причин. Это возрастные психологические и физиологические особенности детей, связанные с непредсказуемостью поведения у малышей и девиациями у подростков. Трудно достигать компенсации у детей в неблагополучных семьях, где нет адекватного контроля со стороны родителей или в случае конфликтов. Есть трудности социального характера: существуют мифы и предубеждения в отношении людей с диабетом, наше общество мало информировано об этом, не всегда проявляет понимание к возникающим проблемам, связанным с изменением самочувствия и необходимостью срочно измерить гликемию, съесть углеводы в случае гипогликемии, или ввести инсулин. Поэтому многие дети и взрослые просто скрывают свой диабет, пропускают контроль, не вводят правильно инсулин, а это не может не отражаться на уровне компенсации.
Есть трудности у спортсменов, которых диабет застиг на пути успешной профессиональной карьеры. Зная о системе отказа в допуске к соревнованиям и занятиям для лиц с диабетом, большинство детей и родителей остаются в спорте, но скрывают своё заболевание, что в большей степени создаёт риски для критических ситуаций в отсутствии возможностей для ребёнка по проведению адекватного самоконтроля. Хотя занятия физической активностью, спортом при правильном контроле и отработанной схеме терапии не нарушают компенсации диабета, и наоборот могут являться дополнительным стимулом и фактором к её поддержанию. И мировой опыт спортсменов с диабетом показывает это. На европейских и международных соревнованиях диабет не является причиной отказа к допуску. Спортсмен в то же время не может скрыть свой диабет, т.к. должен задекларировать приём препаратов (инсулина), чтобы избежать проблем при допинг-контроле.
Вообще, если говорить о физической культуре, то для любого человека это очень актуально, поскольку человечество сегодня столкнулось с эпидемией ожирения, и детское ожирение представляет реальную угрозу для будущего здоровья населения планеты. Поэтому пациенты с любым типом диабета должны активно привлекаться к физической активности. В соответствии с рекомендациями ведущих диабетологов для больных сахарным диабетом 1 типа физические упражнения должны являться важной составной частью повседневного лечения, способствующей долгосрочному сохранению работоспособности, замедлению и предупреждению проявлений осложнений диабета, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы. Чтобы физическая активность действительно положительно влияла на компенсацию диабета, нужно соблюдать определенные правила по контролю глюкозы и инсулинотерапии. Вот на такое обучение правилам и привлечение к активным занятиям детей, подростков, молодых людей с диабетом была направлена акция «Добропоезда» в апреле 2019 года по городам России, где мы с профессиональной спортсменкой Юлией Байгузовой проводили мастер-классы, делясь своим опытом и советами. На мой взгляд, это была чрезвычайно важная акция. И не только с точки зрения медицинской, чтобы повысить уровень знаний наших пациентов, которых им часто не хватает. Но и очень значимая в социальном плане: мы смогли сказать многим, что человек с диабетом не должен ограничивать себя своим заболеванием, должен быть активным в любых сферах жизни, и окружающие люди тоже могут во многом помочь.
Мне хотелось бы пожелать людям с диабетом идти вперед и не сдаваться, активно учиться, осваивать и применять новые технологии контроля и лечения диабета, которые помогают не только держать уровень гликемии на хорошем уровне, но быть здоровыми, активными, достигать самых высоких жизненных целей!
#диабет #сахарныйдиабет #Саратов #Москва #МО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев