Часть 2
На основе силикона: вискомуфта – это, пожалуй, самая простая и доступная альтернатива обычному дифференциалу. Ее основной элемент – пакеты специальных перфорированных дисков, одна половина которых связана с входным валом, а другая – с выходным. Причем корпус муфты заполнен особым силиконовым маслом. Когда одно из колес начинает проскальзывать, эта жидкость нагревается и густеет, соединяя диски между собой. Иными словами, происходит блокировка вискомуфты. То есть она, также как и Torsen, работает полностью автоматически.
Но, несмотря на это, подобная разновидность дифференциала постепенно выходит из обращения. Все дело в том, что у нее есть несколько серьезных врожденных недостатков. Например, вискомуфта срабатывает с заметной задержкой, после продолжительной пробуксовки. Кроме того, ее характеристики вдобавок отличаются нестабильностью – они сильно зависят от температуры масла. А если колеса вдруг резко срываются в пробуксовку (например, на льду), то вискомуфта наоборот резко и внезапно блокируется. Это явление получило название “хамп-эффект”.
Поэтому автомобиль с такой трансмиссией порой ведет себя на дороге непредсказуемо. Иногда происходит так, что машина поначалу демонстрирует переднеприводные повадки и вдруг у нее проявляется избыточная поворачиваемость.
В результате, сегодня вискомуфту, в основном, используют на доступных полноприводных моделях для подключения заднего моста (характерный пример – Suzuki Swift). Или в качестве вспомогательного элемента для блокировки межосевого дифференциала, как на некоторых внедорожниках Mitsubishi.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев