Климатические классы холодильников.
Не все знают, что холодильное оборудование делится на климатические классы. А тем временем уровень влажности и температуры окружающей среды напрямую влияют на работу холодильника. От условий эксплуатации зависит и долговечность работы прибора, и эффективность, и частота ремонта, и потребление электроэнергии. Климатический класс определяет режим работы и некоторые конструктивные особенности холодильника и присваивается производителем. Следует учитывать, что если холодильник использовали в условиях, не соответствующих его климатическому классу, то в случае его поломки это может стать причиной для отказа в проведении гарантийного ремонта.
Международная маркировка
Согласно международной маркировке выделяют четыре климатических класса холодильников:
Класс N (normal). Климатический класс N рассчитан на эксплуатацию холодильника в условиях нормальной влажности и температуры окружающей среды от +16 до +32 °С. Его предпочитает подавляющее большинство потребителей. Использование приборов этого типа возможно в кондиционируемом и вентилируемом помещении.
Класс SN (subnormal). Следующий климатический класс — так называемый умеренно нормальный. Это расширенный вариант класса N — сдвинута нижняя граница температуры. Холодильники класса SN рассчитаны на работу при нормальной влажности и диапазоне температуры окружающей среды от +10 до +32 °С. Холодильники данного вида могут устанавливаться в неотапливаемых подвалах или коридорах.
Класс ST (subtropics). Температурный диапазон здесь сдвинут вверх. Оборудование с таким классом рассчитано на эксплуатацию при температуре окружающей среды от +18 до +38 °С.
Класс T (tropics). Расширенный вариант класса ST. Холодильники этого климатического класса можно использовать при температурах от +18 до +43 °С и в условиях повышенной влажности.
Некоторые модели холодильников могут иметь несколько климатических классов, вплоть до всех четырех.
Российская маркировка
На холодильниках, выпущенных в России, можно увидеть другую маркировку:
Класс УХЛ. Предназначены для эксплуатации при температуре от +16 до +32 °С. То есть соответствуют международному классу N.
Класс Т. Предназначены для эксплуатации при температуре от +18 до +43 °С в тропическом климате.
Подавляющее большинство холодильников советского периода относятся к классу УХЛ.
Какие конструктивные особенности влияют на климатический класс.
Теплоизоляционный слой. В моделях, рассчитанных на эксплуатацию в условиях высокой температуры окружающей среды усиленная теплоизоляция корпуса по сравнению с моделями, предназначенными для умеренного климата.
Компрессор. Для работы холодильника при высокой температуре воздуха требуется более мощный компрессор.
Конденсатор. Конденсаторы холодильников классов ST и Т имеют большую площадь по сравнению с моделями климатических классов N и SN. Вдобавок их иногда оборудуют дополнительными вентиляторами для усиления теплоотдачи.
Противоплесеневые материалы. Их использование актуально для моделей, предназначенных для жаркого и влажного климата субтропиков.
Также производители разрабатывают и другие специальные технологические решения, которые позволяют бытовому холодильному оборудованию более эффективно работать в условиях высокой температуры окружающей среды и повышенной влажности.
При выборе нового холодильника, обязательно обращайте внимание на климатический класс.
Если эксплуатируете холодильник на Юге России, в не кондиционируемом помещении, отдайте предпочтение моделям класса ST или T и ваша техника будет долго радовать вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев