1. Где это и что это?
Каппадокия — это район центральной части Турции с удивительным космическим ландшафтом, живописными долинами, пещерами и скальными монастырями. Весь этот уникальный комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поэтому здесь практически каждое утро поднимаются в воздух шары, чтобы с птичьего полета увидеть всю эту красоту и насладиться причудливостью здешних мест.
2. Как туда добраться?
Маленький нюанс заключается в том, что Каппадокия — это не город, а название района. Искать перелёт стоит через Стамбул в один из местных аэропортов: Невшехир (находится ближе, но самолеты летают не часто), либо в более крупный аэропорт в городе Кайсери (большое количество разных рейсов из Стамбула, находится в часе езды от города Гёреме).
Самый простой способ — перелёт авиалиниями Pegasus. Это лоукост, поэтому цена билета очень приятная.
По прилёте можно арендовать машину и самим добраться до отеля, либо заказать трансфер с аэропорта. Многие гостиницы предлагают такое в качестве бесплатной опции.
3. Где жить?
Наиболее туристический и развитый город в районе Каппадокии — это Гёреме. Множество уютных кафешек, ресторанов, отелей и сувенирных лавок. Большинство отелей и гестхаусов Гёреме расположены в пещерах, отчего у туристов появляется возможность непосредственно прочувствовать образ жизни жителей этого региона. Ведь до сих пор часть местного населения так и живет в домах-пещерах, правда уже с плазменными телевизорами и спутниковой антенной.
Но есть 2 важных нюанса. Первое — всё-таки жить даже в самых комфортабельных номерах-пещерах довольно прохладно и сыро. И второе — зачастую такие номера из-за своей аутентичности и необычности намного дороже обычных номеров. Но если всё же решитесь на пещеры, советую уютнейшую гостинцу Sultan Cave Suites с самой живописной инста-крышей ever.
4. Всегда ли в Каппадокии летают воздушные шары?
Да, да и ещё раз да! Даже зимой. Советую найти в интернете фотографии шаров на фоне заснеженных холмов — удивительная красота. Обязательное условие для полёта — это благоприятная погода.
Отменить полёты могут во время сильного ветра и осадков. Поэтому каждый вечер запрашивается актуальная информация о погоде и официальное разрешение на полёт. И уже на рассвете в небо поднимаются более 50 шаров. Иногда это количество может доходить и до 150, всё зависит от спроса туристов.
Планировать свой полет всё же стоит на первое ближайшее утро после приезда в Каппадокию, чтобы в случае отмены полёта, у вас остались в запасе деньки на его перенос.
5. Когда лучше путешествовать в Каппадокию и на сколько дней?
Советую ехать либо весной, либо осенью. Хоть шары и летают круглый год, но все же более комфортная и приятная температура воздуха именно в апреле-мае, сентябре-октябре. Летом может быть сильно жарко, а зимой — холодно. Шары поднимаются в небо на рассвете, поэтому даже в теплое время года стоит брать шапку и куртку для полёта.
Каппадокия — идеальное место для уикенда на 3−4 дня. В одно утро вы встречаете рассвет на воздушном шаре, а в другое утро вы можете просто со стороны понаблюдать за полётами в одной из долин. Невероятные эмоции и красивые кадры гарантированы! Днём вашим идеальным спутником будет удобная обувь, для долгих пеших прогулок по долинам и скалистым холмам. Хотя, конечно, всегда можно сесть на квадроцикл или лошадь.
6. Как полетать на воздушном шаре и сколько это стоит?
Полёт на воздушном шаре — это одна из туристических особенностей Каппадокии, так что в большинстве случаев при бронировании отеля вам сразу же вышлют письмо с описанием данной услуги. Полёт стоит бронировать заранее.
В Каппадокии более 25 фирм, которые занимаются такими услугами. Всех их отличает качество шара, стоимость и вместимость человек в корзину — иными словами, ваша безопасность и комфорт. Длительность полета — от 45 мин до 1,5 часа. Вместимость в корзину составляет от 16 до 32 человек. Корзина разделена на 4 секции. Разница лишь в цене. Стоимость в среднем 130−160 евро за 1 час и 200−240 евро за 1,5 часа с человека.
Шары поднимаются на высоту до 1 км, маршрут у каждого шара почти всегда одинаковый, но всё зависит от профессионализма вашего пилота. Далеко не все шары перелетают над Розовой долиной и Долиной Любви. После полёта вас ожидает приятнейший сюрприз: прямо после посадки вас угощают шампанским, клубникой в шоколаде и выдают памятные медали о полете. В стоимость ещё входит ранний завтрак в 5−5:30 утра, трансфер до места назначения и обратно и страховка на время полёта.
7. Что ещё кроме шаров можно посмотреть?
В первую очередь, конечно же, пейзаж со своими скалистыми долинами, каменными причудливыми фигурами, образовавшимися в ходе извержений вулканов (тут их целых 3), пещеры и целые подземные города, в которых жили люди.
Как раз вблизи городка Гёреме находится Музей под открытом небом — крупнейший и самый известный монастырский комплекс Каппадокии. На территории находятся 10 церквей и часовен 900−1200 гг. Они построены по канонам византийской архитектуры — с арками, колоннами и капиталами, украшенные в необыкновенном каппадокийском стиле.
В некоторых местах ещё сохранились уникальные фрески. Вход стоит 30 турецких лир. Музей довольно туристическое место, а вот в долинах можно бродить и наслаждаться тишиной здешних мест.
8. Где вкусно покушать в Каппадокии?
Seten Anatolian Cuisine — это место заслуженно называется рестораном. Интерьер, обслуживание, кухня, подача — все соответствует этому понятию. А ещё он находится при моем уже любимом отеле Sultan Cave Suites. Так что, помимо того, что здесь вкусно, тут ещё очень красиво и стильно.
Topdeck Cave Restaurant — этот небольшой семейный ресторан находится прямо в пещере. Хоть здесь и нет окон, но атмосфера очень уютная и домашняя, горит камин и пахнет вкусной едой.
Pumpkin Goreme Restaurant — очень маленький ресторанчик. Столик обязательно надо заказывать заранее, а то просто не сядете. Меню как такового нет. Каждый вечер у них есть специальные предложение. Соответственно, всё всегда очень свежее и вкусное.
Sakli Konak Restaurant (г. Учисар) — это место находится в соседнем городке от Гёреме. На машине туда ехать буквально 10−12 минут. Небольшой ресторанчик, где тебя обслуживает сам хозяин. Пожалуй, это единственное место, где при брони столика у нас заранее поинтересовались, будем ли мы есть Pottery Kebab, фирменное блюдо всего региона и анатолийской кухни. Что-то напоминающие жаркое в глиняном горшочке. Правильное приготовление этого блюда занимает 5−5,5 часов.
Главный мой вам совет по кафе и ресторанами — бронировать столики заранее. Все места достаточно маленькие и уютные и с высоким рейтингом на Tripadvisor. Некоторые ресторанчики открываются только вечером, некоторые работают только в определенные часы в обед и потом отдельно открываются на вечер.
И еще, что стоит учитывать — это особенность анатолийской кухни. Большая часть еды — мясо и хлеб. Найти рыбу очень сложно. Зато есть миллион разновидностей блюд из баранины. И она у них правда вкусная. Есть, конечно, и просто овощные блюда. Но не мясное меню достаточно скудное.
За статью и фото спасибо Екатеринe Балашовой ( https://www.instagram.com/bkateryna/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев