✔1. Пестролистники, как и все другие фиалки в зависимости от сорта могут быть очень капризными и трудными в разведении, а могут и наоборот, быть очень жизнестойкими и обильно цветущими.
Так, пестролистные сорта с зелеными цветками, как, например, “Frozen in Time”, цветут очень продолжительно и обильно.
✔2. Пестролистники можно разделить по окраске листьев на такие группы:
✨ - Окаймляющая пестролистность, когда листья по краю имеют окантовку белого, бежевого, розового или желтого цвета. Выглядит это словно кружевная оборка у листьев, очень гармонирующая с цветами: “Raspberry Rampade”, “Rebel’s Valiant”, “Pink Sensation”, “BucKeye Crenberry Sparkle”, “BucKeye Colossal”, “Burnished Halo” и т.п.
- Кроновая пестролистность, когда центр розетки, молодые листья почти полностью осветленные, иногда совсем белые или розовые. Сорта “Fredette’s Risen Star”, “Private Dancer”, “Apahe Spring”.
- Мозаичная пестролистность, когда все листья равномерно покрыты штрихами и пятнами другого цвета, или более светлого зеленого.
Стандартные сорта с мозаичной пестролистностью цветут не обильно, мелковатыми цветками. Красота заключается больше в самой розетке. Но есть миниатюрные сорта с красивым цветением: “Dean’s Aguarius”, “Mac’s Just”, “Rob’s Zippity Doo”.
Иногда пестролистность появляется спонтанно и у обычных сортов. У меня, например, закрепилась мозаичная пестролистность у сорта “Valeska Blue”, листья ее покрыты зелено-желтыми штрихами.
сенполия "Moonlight Magic"
✔3. Очень эффектны пестролистники с волнистыми листьями, такие как “Apache Freedom”, “Royal Rade”, “Alamo”, “Gold Rush”. Розетки их прекрасны и без цветов. У самых пестрых добиться обильного цветения трудно, а по окончании цветения отдыхают они дольше. Первого цветения тоже приходится ждать довольно долго, только хорошо развитая розетка дает цветоносы.
✔4. При разведении пестролистника листовым черенком, для укоренения берут самый зеленый лист. В клетках зеленого листа содержится больше хлорофилла, обеспечивающего процесс фотосинтеза на свету. Именно фотосинтез дает энергию, необходимую для жизни и развития растения. В светлых участках листа хлорофилл отсутствует, если такие участки преобладают, то энергии для укоренения и развития деток не хватает. Такие листья так же плохо переносят длительную транспортировку, пересылку – погибают в дороге или позже.
На моем опыте, для размножения и укоренения лучше срезать лист с коротким черешком, укоренение происходит быстрее, черешок реже загнивает. Не стоит брать и очень большой лист, даже напротив, если листья слишком крупные, то у материнского листа можно срезать верхнюю половину.
Есть так же мнение коллекционеров, что пестролистники лучше укореняются сразу в грунте. В этом есть свой смысл: как только начнут расти корешки, лист будет получать питание. Надо предотвратить загнивание черешка до того, как он успеет хорошо укорениться (равномерное увлажнение грунта, хорошая воздухопроницаемость – за счет внесения вермикулита или перлита). Иногда, хорошие результаты дает предварительная обработка грунта фунгицидом, например, препаратами «фитоспорин» или «максим». Так же хорошо, если в грунт добавлены мелкие кусочки древесного угля. Субстрат для укоренения листьев должен быть достаточно питательным, содержать больше азота, чем грунт для взрослых цветущих культиваров.
✔5. Если после укоренения листа появились совершенно белые или желтоватые детки, надо добиться, чтобы появились зеленые листики. Белые детки без материнского листа не жизнеспособны, рассаживать их нельзя. Чтобы детка быстрее «позеленела», надо провести подкормку мочевиной (1г на 1л воды) или использовать удобрение для декоративно-лиственных растений, содержащее большее количество азота. Освещение нужно сделать менее яркое, а место выбрать самое теплое.
Трудные в разведении сорта лучше не пытаться укоренять в жаркое время года (июнь-июль), лучшее время для этого – весна.
✔6. После того, как детки будут рассажены, может возникнуть другая проблема: пестролистность почти или полностью исчезает. Это происходит по совокупности причин:
- грунт слишком питательный для данного сорта, содержит много азота. Можно пересадить фиалку в другой грунт или дождаться, когда азот частично израсходуется. При наличии не полностью перегнивших органических остатков в субстрате, азот будет постоянно вырабатываться. Ждать придется долго, такой субстрат не годится для пестролистников.
- слишком высокая кислотность субстрата, когда рН ниже 5,5. За 7-10 дней до пересадки детки сенполии в грунт, надо добавить доломитовой муки - 1 ст. ложку на 10 л земляной смеси, можно использовать яичную скорлупу. Это необходимо, чтобы снизить кислотность почвы. Нормальный показатель – рН около 6.
- в помещении длительное время держится температура 25°С и выше, особенно при слабой освещенности. Такое может быть при пересадке фиалок осенью и зимой, когда включено отопление, а естественного света мало (да и летом в жару). Можно попробовать исправить положение, переставив горшочки в более прохладное место и устроив дополнительное освещение на 10-12 часов. А вообще, пестролистные сорта фиалок лучше растут и «держат окраску» при температуре в пределах 18-21°С.
Подводя итог, можно сказать, что пестролистным сортам сенполий нужен питательный грунт, но несколько отличный по составу, чем для обычных сортов, а именно, содержащий меньше азота. Но необходимо больше рассеянного света, и они хуже переносят жару.
Белые участки листьев особенно сильно страдают от прямых солнечных лучей (ожог возникает очень быстро). Кроме того, почти белые листья очень хрупкие, зато. Как показывают наблюдения, их не очень-то любят клещи.(Статья не моя,из интернета) Может кому пригодится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45
И последнее. Пестролистные фиалки, как правило, развиваются чуть медленнее, чем зеленолистные сорта, поэтому нужно набраться терпения при их выращивании.
УДАЧНОГО ВАМ ВЫРАЩИВАНИЯ..!!.. и будем рады, если вы в комментах поделитесь своими советами и секретами ухода за пестролистными фиалками..)..
ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕБЯ.. комнатные и садовые цветы..
ПОЧЕМУ У ВЗРОСЛЫХ ФИАЛОК ИНОГДА ПРОПАДАЕТ ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ..??.. сохраните себе эту заметку.. они вам пригодится..)
1. Возможно вы неправильно подобрали ГРУНТ..
При использовании жесткой воды почва может защелачиваться. Необходимо фиалку пересадить в свежий грунт (нормальная кислотность почвы для фиалок рН6-6,5).
2. МАЛО СВЕТА.
СВЕТ нужен яркий в течение 12-ти часов в сутки, т. к. в процессе фотосинтеза участвуют зеленые клетки листьев, а у пестролистников их меньше. Зеленая фиалка переживет небольшое притенение, а пестрая может погибнуть.
Температура воздуха - где растут пестрые фиалки, на несколько градусов должна быть ниже, чем для обычных фиалок.(16-20 градусов) При более высоких температурах в почве накапливаются азотфиксирующие бактерии, которые увеличивают количество азота.
4. ИЗБЫТОК азотного удобрения и НЕДОСТАТОК калия и фосфора.
Почва - должна быть тощая, с минимальным содержанием азота, в противном случае вырастет зеленая листва без цветных пятен.
Если вы подкормите вашу фиалку калийно-фосфорными удобрениями, она будет обильно цвести на красивой пестрой розетке.
Пестролистники лучше выращивать под лампами дневного света, только так можно обеспечить хорошее освещение.
На стеллаже фиалкам надо выделить нижнюю полочку, там прохладнее, да и сверху хорошо созерцать всю красоту листьев.
Размещение фиалок на окнах имеет свои особенности.
Все сенполии очень любят яркий свет, но НЕ ПЕРЕНОСЯТ прямого воздействия солнца.
Попадающие на листья и цветки лучи солнца вызывают ожоги на листьях, а на лепестках способствуют появлению мокнущих пятен. Если окна выходят на южную сторону, то следует притенять растения, используя жалюзи или плотную бумагу.
УДАЧНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ..!!..
Вопрос: Приобрела лист пестролистной фиалки, он укоренился, появились новые листочки, но со временем они становятся зелеными. В чем причина? Света фиалке должно хватать, потому что стоит она на окне, выходящем на юго-западную сторону.
Ответ: Интенсивность пестрой окраски листвы непостоянна даже у взрослых сенполий и зависит от множества факторов (температура, влажность воздуха, освещение, питательность субстрата и т.д.).
При посадке черенка от пестролистного сорта детки нередко появляются совершенно белые или зеленые, но это не значит, что они будут оставаться такими по мере роста. Когда детки достигнут примерно 5 см в высоту, разделите их и посадите в отдельные горшочки.
Скорее всего, после отсаживания у первых молодых листочков будет немного пестрых участков, но через 4-6 месяцев, после посадки в горшки для взрослых растений (8-9 см), они постепенно наберут соответствующую сорту пестролистность. Для того чтобы пестролистно...ЕщёУ ПЕСТРОЛИСТНОЙ фиалки листья становятся зеленые, почему?
Вопрос: Приобрела лист пестролистной фиалки, он укоренился, появились новые листочки, но со временем они становятся зелеными. В чем причина? Света фиалке должно хватать, потому что стоит она на окне, выходящем на юго-западную сторону.
Ответ: Интенсивность пестрой окраски листвы непостоянна даже у взрослых сенполий и зависит от множества факторов (температура, влажность воздуха, освещение, питательность субстрата и т.д.).
При посадке черенка от пестролистного сорта детки нередко появляются совершенно белые или зеленые, но это не значит, что они будут оставаться такими по мере роста. Когда детки достигнут примерно 5 см в высоту, разделите их и посадите в отдельные горшочки.
Скорее всего, после отсаживания у первых молодых листочков будет немного пестрых участков, но через 4-6 месяцев, после посадки в горшки для взрослых растений (8-9 см), они постепенно наберут соответствующую сорту пестролистность. Для того чтобы пестролистность проявлялась наиболее ярко, советую придерживаться таких условий:
температура на нижней границе оптимума для сенполий,т. е. около 18 градусов;
- яркий, но рассеянный свет без прямого солнца;
- при возможности повысьте влажность воздуха вокруг горшков с фиалками;
- исключите подкормки азотными удобрениями, в формуле должны преобладать фосфор и калий.