Продлить период плодоношения огурцов можно, если они относительно здоровы, не повреждены вредителями и продолжают расти. Индикатором состояния растений являются усы. Если образование усов прекратилось, то вегетационный период закончился, сделать уже ничего нельзя. Если же новые усики образуются, хотя бы в верхней части, то растения можно омолодить. Образование новых усов огурцов – индикатор роста растений
Омоложение огурцов
Суть омоложения огурцов состоит в стимуляции образования новых корней в нижней части стебля.
Для этого плети нужно снять со шпалер, части оголившихся стеблей кольцами положить на подготовленную почву (мульчу следует убрать, грунт аккуратно подрыхлить). Уложенные стебли желательно чем-нибудь закрепить, к примеру, пришпилить рогатинами или скобами из проволоки. Затем их нужно засыпать питательным продезинфицированным грунтом. Спустя некоторое время на присыпанной почвой части стебля появятся корни, которые обеспечат новую волну плодоношения.
Огурцы, которые можно омолодить (нижняя часть плетей оголена, а верхняя продолжает расти)
Чтобы не сломать плети при снятии со шпалер, растения должны быть чуть увядшие, т.е. без предварительного полива. Это просто сделать, если огурцы сформированы в один стебель и плетутся по полипропиленовому шпагату, закрепленному на горизонтальной перекладине в верхней части теплицы. В этом случае нужно отвязать полимерную нить, опустить ее, укладывая кольцами нижнюю часть стебля, и, добавив требующуюся длину шпагата, снова закрепить его. Если же огурцы плетутся по сетке без строгой формировки, то снять их для омоложения будет проблематично.
Грунт для засыпки стеблей можно приобрести готовый или за несколько суток до предстоящей процедуры накопать почву в месте, где не росли тыквенные культуры, пролить ее фунгицидным препаратом (фитоспорином, темно-розовым раствором марганцовки или каким-нибудь другим), дать немного просохнуть, добавить удобрения и хорошо перемешать.
Огурцы, цепляющиеся за шпагат, легко опустить для омоложения
Кстати, опрыскивание плетей огурцов слабо-концентрированным раствором мочевины (неполный спичечный коробок вещества на 10 л воды) стимулирует образование новых листьев, а значит, тоже омолаживает растения.
Подсаживание рассады
Можно вырастить новую рассаду огурцов (благо времени на это нужно немного, цвести она начинает ориентировочно на 40 день и еще дней через 12 сформируется первый зеленец) и подсадить ее к “стареющим” растениям. Когда молодое растение начнет активно расти, старое можно будет удалить (не выдергивать с корнем, а срезать на уровне земли).
Рассада огурцов, выращенная на смену стареющим растениям
Можно попытаться вырастить рассаду не из семян, а из пасынков огурцов (побегов второго или следующих порядков, образующихся в пазухах листьев). При формировании огурцов лишние побеги следует прищипывать. Если позволить им немного подрасти, а потом срезать пасынок, т.е. недлинную плеть с верхушкой и одним листом, то его можно поставить в воду. Спустя некоторое время (дней 10-12) на стебле сформируются корни. Такая рассада начнет плодоносить гораздо раньше, чем выращенная из семян.
Укорененные пасынки огурцов, готовые к посадке
Перед подсаживанием рассады грунт необходимо пролить раствором фунгицидного препарата, особенно, если на стареющих растениях были признаки пероноспороза или другого грибкового заболевания. Если вторая рассада выращивается из семян, то выбирать нужно гибриды, устойчивые к основным заболеваниям, свойственным данной культуре.
При подсадке новой рассады следует учитывать, что в летне-осенний период освещенность ниже, чем в летнее и весенне-летнее время. Поэтому имеет смысл высадить меньше растений, чем росло до этого.
Надеюсь, что вы не останетесь без свежих хрустящих огурчиков этой осенью, и ваша теплица сполна отработает этот сезон.
" "ГУСИНЫМ ЛАПКАМ" ВОКРУГ ГЛАЗ!
..........................................................................................
Глаза – главное на нашем лице. Усталость и стрессы могут свести на нет всю вашу красоту.
С ПОМОЩЬЮ ГИМНАСТИКИ вы с успехом поддержите тонус глаз и окружающую их нежную кожу, а также сможете избежать красноречивых примет увядания – «гусиных лапок» и набрякших век.
Упражнение 1. Тонизирует и расслабляет группы мышц, контролирующих движения глаз.
Медленно скосите глаза вправо, потом влево. Затем посмотрите вверх и вниз.
Упражнение 2. Крепко зажмурьтесь, задержитесь до 5 счетов и расслабьтесь. Повторите до 10 раз.
Упражнение 3. Нажмите указательными пальцами на внутренние уголки обоих глаз. Это очень эффективная точка аккупунктуры, массаж которой помогает бороться с напряжением и «мешками» под глазами.
Упражнение 4. Захватите кожу по обеим сторонам бровей и покатайте ее между пальцами. Это снимет напряжение, вызывающее появление «гусиных лапок».
Упражнение 5. Положите два пальца по обе стороны от морщинки (от которой вы хотите избавиться, например, «гусиные лапки»). Вскоре область между пальцами разогреется и размягчится. Морщинки уменьшатся.
Упражнение 6. Средний и указательный пальцы прижмите к внешнему краю одной брови. Потяните пальцы вверх (к волосам), посмотрите на кончик носа и закройте глаза. Расслабьтесь и повторите упражнение другим глазом. Выполните 10 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев