Не так давно груша была распространена у нас только в южных регионах, в средней полосе и севернее она встречалась лишь на участках наиболее «продвинутых» дачников.
Причина «непопулярности» — южное происхождение большинства сортов груши, почему их деревья оказываются малозимостойкими и не выдерживают даже обычных российских зим, не говоря уже о суровых. За последнее время селекционеры вывели высокозимостойкие сорта груши с вкусными плодами разных сроков созревания. И теперь этот вкусный фрукт начинает завоевывать популярность на наших загородных участках.
Достойный конкурент
Вкусная и сладкая груша оказалась достойным соперником яблони в борьбе за любовь дачника — новые сорта груши начинают плодоносить даже раньше (на второй-третий год после посадки), чем многие сорта яблони, быстрее наращивают урожаи и не имеют периодичности плодоношения. Кроме того, груша более устойчива к грибным заболеваниям (парша, плодовая гниль).
Наш совет
Груша достаточно светолюбива, потому выбирайте для ее посадок хорошо освещенное место, желательно – защищенное от сильных ветров.
Сорт "Свердловчанка"
Осенний сорт, кисло-сладкий.
Плоды крупные (от 150 г).
Зимостойкость средняя.
Как их выращивать
Посадка и уход за грушей мало отличаются от яблони. Высаживают саженцы груши в посадочные ямы размером 100/60 см рядами через 4–4,5 м между деревьями, 5–6 м между рядами. При выборе места для посадки стоит учитывать стержневой характер корневой системы дерева. Груша в большей мере, нежели яблоня, не выдерживает грунтовых вод выше 0,5–1 м. На болотистых почвах яблоню еще можно вырастить, груша же погибает в первые 3–4 года. Не выживет она и в условиях верховодки – застаивающихся над глинистым, непроницаемым слоем обильных талых и атмосферных вод.
Сорт "Кафедральная"
Летний сорт, кисло-сладкий.
Плоды средние (100–150 г).
Зимостойкость хорошая.
Наша справка
Различия в сроках созревания и продолжительности хранения разных сортов при умелом подборе позволяют даже в средней полосе наслаждаться вкусными плодами в течение 7 месяцев.
Субстрат для посадочной ямы
На одну яму глубиной до 1 м готовим смесь в равных соотношениях: песчаная и глинистая почва, верховой торф, соломистый коровий перегной с добавлением 2 кг суперфосфата, 1 кг нитрофоски, 2–3 кг древесной золы, любых костей, яичной скорлупы, хвороста, древесной щепы.
Сорт "Любимица Яковлева"
Осенний сорт, сладкий.
Плоды крупные (от 150 г).
Зимостойкость высокая.
Наша справка
Благодаря далеко уходящей в почву корневой системе груша может использовать воду из глубоких слоев почвы и потому весьма засухоустойчива. В то же время груша достаточно требовательна к влажности воздуха – продолжительная сухость воздуха приводит к снижению урожая.
Сорт "Белорусская поздняя"
Зимний сорт, кисло-сладкий.
Плоды средние (100–150 г).
Зимостойкость средняя.
Сложносочиненная
Вырастить хороший урожай поможет переопыление. Для этого высадите на своем участке не один, а сразу два-три разных сорта груши. Кроме того, груше присуща способность завязывать плоды без оплодотворения (партенокарпия), поэтому она может быть с качественным урожаем даже при отсутствии сорта-опылителя или пчел, а также при повреждении цветков весенними заморозками.
Последние годы грушу активно скрещивают с другими плодовыми (например с аронией), получая более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и болезням экземпляры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев