Выбор зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если грунтовые воды ниже 3 метров, то саженец можно выбирать на любом подвое - семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом.
Семенной подвой - это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров.
На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков выбирают саженцы на полукарликовом подвое. В условиях Подмосковья подходят только некоторые полукарликовые подвои, например, 54-118, 67-5-32.
При покупке растения обязательно уточните у продавца, какой подвой у выбранной вами яблони. Высота взрослого дерева на полукарликовом подвое - 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое, но если посадить яблони гуще, в 4-5 метра от соседних растений, то в саду с одной сотки он будет примерно таким же.
Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (так называемые колонновидные яблони). У саженцев на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Яблок дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай можно быть хорошим. Колонновидные яблони высаживают на расстоянии 1х1 или 0,5х2 метра. Они требуют от садовода внимания - их нужно тщательно и регулярно подкармливать и поливать.
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
1 стакан горячей воды
1 пакет ванили
1 ч.л. разрыхлителя
2-3 столовые ложки какао
2.5 стакана муки Приготовление: яйца и сахар взбивать не менее 5 мин. Потом добавить все сухие ингредиенты, масло и воду, взбить еще раз. Выпекать в смазанной форме при 180 градусах до готовности.
Пропитка:
2 стакана молока, довести до кипения. Добавить 80 гр. молочного шоколада,1 ст. ложку нутеллы и размешать до полного растворения. Для крема;
2 столовые ложки сливочного масла
2.5 стакана молока
0,5 ст. сахара
0,5 ст. муки
1 пакет ванили Приготовление: растопить сливочное масло добавить остальные ингредиенты, кроме ванили. Варить, постоянно помешивая. Затем добавьте ваниль, перемешать и дать остыть. Шоколад для соуса;
100 мл сливок нагреть, добавить 100 г молочного шоколада и перемешать.
После того как выложим крем и шоколадный соус на пирог, убрать в холодильник на 2 часа. Украсить клубникой и фисташками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев