Мастер-класс
Черенкование в грунте пока невозможно, но зимой вы можете укоренить черенки хвойных в домашних условиях, а весной посадить их в сад. Хорошо укореняются можжевельник, кипарисовик и особенно туя. Ель (некоторые сорта) тоже зачастую удается размножить зимним черенкованием, хотя на это уходит больше времени.
На черенки идут боковые веточки, оторванные с кусочком прошлогодней древесины (пятка). Слишком длинные лоскустки коры на пятке черенка можно подрезать, чтобы избежать подгнивания.
Хвою с нижней части черенка аккуратно срезаем.
Подготовленные черенки замачиваем в растворе Эпина (1-2 капли на 100 мл воды). Время замачивания — около 12 часов. Можжевельник и туя хорошо укореняются и без стимуляторов, но зимнее черенкование хвойных — особый случай. Дополнительный заряд бодрости черенкам не повредит.
Пока черенки проходят обработку стимулятором, замачиваем сухой сфагнум. Он должен хорошо пропитаться водой.
Сворачиваем одноразовую пеленку впитывающей частью наружу.
Слегка отжав сфагнум от лишней влаги, раскладываем его лентой вдоль пеленки. Это и будет субстрат для укоренения хвойных черенков.
Обмакиваем основание каждого черенка в порошок стимулятора корнеобразования (Корневин, Укоренитъ).
Раскладываем черенки на пеленке. После этого нужно сложить пеленку вдвое, прижав ножки черенков к субстрату.
А затем скатать пеленку в рулон.
Обвязав рулон с хвойными черенками резинкой, помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладное светлое место.
Зимой черенки хвойных можно подвесить к окну или поместить между рамами, если у вас обычные деревянные окна. Весной их можно вывесить за окно, но не на солнце.
Ко времени весенних посадок черенки уже обычно укореняются, и их можно высадить на доращивание в сад - на грядку или в школку, в полутенистое место.
Большинство растений уже через 1-2 год можно будет посадить на постоянное место.
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
1 стакан горячей воды
1 пакет ванили
1 ч.л. разрыхлителя
2-3 столовые ложки какао
2.5 стакана муки Приготовление: яйца и сахар взбивать не менее 5 мин. Потом добавить все сухие ингредиенты, масло и воду, взбить еще раз. Выпекать в смазанной форме при 180 градусах до готовности.
Пропитка:
2 стакана молока, довести до кипения. Добавить 80 гр. молочного шоколада,1 ст. ложку нутеллы и размешать до полного растворения. Для крема;
2 столовые ложки сливочного масла
2.5 стакана молока
0,5 ст. сахара
0,5 ст. муки
1 пакет ванили Приготовление: растопить сливочное масло добавить остальные ингредиенты, кроме ванили. Варить, постоянно помешивая. Затем добавьте ваниль, перемешать и дать остыть. Шоколад для соуса;
100 мл сливок нагреть, добавить 100 г молочного шоколада и перемешать.
После того как выложим крем и шоколадный соус на пирог, убрать в холодильник на 2 часа. Украсить клубникой и фисташками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев