Капуста - одна из немногих культур, рассаду которой в домашнем тепле не выращивают. Эта культура любит прохладу, разве что на этапе прорастания семян ящички или горшочки для рассады можно подержать в тепле и неге, но это всего 5-6 дней.
После этого емкости с посеянными семенами сразу же выносят в помещение, температура в котором в этот период не поднимается выше +15 градусов. Дело не только в температуре, но и в свежем воздухе: выращивание рассады капусты в помещении, где воздух циркулирует слабо, невозможно.
Варианты помещений, где рассада капусты получается удачной:
для ранней капусты - утепленная лоджия, обогреваемые теплицы и парники;
для средней и поздней - рассадники под временным укрытием (холодный парник).
Лучший грунт для рассады - легкий: огородная земля+ листовой перегной + песок. Идеально, если смешать землю из леса или посадки (в которой много перепревших листьев) с песком (1:1).
Как вырастить рассаду капусты крепкой?
Капустные не любят лишних пересадок, поэтому без пикировки желательно обойтись. Если рассада капусты выращивается в парнике, теплице или рассаднике, нужно просто сеять семена пореже, а когда растения подрастут, сделать прореживание. В принципе, выращивание рассады капусты в ящичках на лоджии тоже может быть безпикировочным. Но если вы цените каждое растение, посеять семена капусты можно в торфяные горшочки (или бумажные), чтобы потом высадить растения на грядку вместе с емкостями.
Семена ранней капусты на рассаду высевают в начале февраля, средней и поздней в первой половине апреля.
Как вырастить рассаду капусты, чтобы ей хватало питательных веществ для развития? Достаточно 2-х подкормок-опрыскиваний. На стадии 2-х настоящих листиков рассаду капусты опрыскивают разведенным комплексным удобрением, а за неделю до высадки мочевиной и сульфатом калия (и в том, и в другом случае – 0,5 ч. ложки удобрения на 1 л воды). Можно оба раза подкормить рассаду капусты комплексным минеральным удобрением.
Крепкая рассада капусты отличается темно-зеленым цветом, на листьях растений - восковый налет. За 10-12 дней до высадки растений на грядку их нужно начинать закалять: сначала снимать укрытие с парничка или открывать окна в теплице (на лоджии) на день, за 4-5 дней оставлять не укрытой рассаду и на ночь.
Как и когда высаживать рассаду капусты
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда растения, имеющие не меньше 4-х листиков, достигают 10-14 см в высоту. Рассада средней и поздней капусты может быть высотой 15-18 см, но в любом случае, сильно затягивать с высадкой не стоит: переросшая рассада капусты хуже приживается и хуже развивается впоследствии. Заглублять растения нужно до первых настоящих листиков, оставляя серединку (точку роста) свободной.
Рассада капусты раннего срока созревания может отправиться на грядку в последних числах апреля (если холодно, накройте посадки пленкой или нетканым материалом). Рассаду поздней капусты можно высаживать, начиная с середины мая.
Очень удобно сажать растения не в отдельные лунки, а в достаточно глубокие бороздки, так, чтобы между рядочками образовались невысокие гребни. Плюсы: удобно поливать и подкармливать растения, и влага и питание сразу же направляются к корням.
Кроме того, на гребнях можно высадить чеснок - защитное природное средство от болезней и вредителей капусты. Очень хорошо, если рядом с посадками капусты будет стоять какая-нибудь емкость с древесной золой. Наведываясь на грядку (например, чтобы полить растения), всегда можно рассыпать по капустному участочку несколько горстей золы: не только для подкормки растений, но и в качестве профилактики от тли.
Удачи на даче!
Для брауни: - 3 яйца - ½ стакана сахарного песка - 150 гр. темного шоколада -75 гр. сливочного масла - ½ стакана муки - 1 ст. ложка какао порошка -1 пакетик ванилина - 1 щепотка соли
Для кокосовой части: - 75 гр. сливочного масла - 1 упаковка сливок (200 мл) - ½ чайной чашки сахарного песка (60-65 гр) -3-3,5 стакана кокосовой стружки
Для шоколадной части: 100 мл сливок нагреть на огне, добавить 100 гр молочного (темного) шоколада и перемешать.
Приготовление кокосовой части: растопите сливочное масло. Добавьте туда сливок. Дайте смеси закипеть. Добавьте сахар. Проварите 2 минуты. Снимите с огня и добавьте кокосовую стружку, все перемешайте.
Способ приготовления: для приготовления брауни предварительно необходимо растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и оставить греться. В одной миске смешать яйца и сахар. Добавить сюда же нагретую смесь из шоколада и сливочного масла, тщательно перемешать. Оставшиеся твердые ингредиенты также добавить в имеющуюся массу и хорошо перемешать. Готовим форму диаметром 18-20 см. На умасленную бумагу (на дне формы) наливаем брауни и ставим в духовку (180 радусов). Проверяем готовность при помощи зубочистки (выпекаем до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из теста сухой). На готовый брауни равномерно распределяем кокосовую часть. Сверху наливаем шоколадную часть. Охлаждаем в холодильник минимум 3-5 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев