Глубина фундамента под камин определяется, исходя из следующих данных:
отапливаемое здание в зимний период или нет;
свойств грунта под фундаментом;
уровня грунтовых вод;
наличия подвала в месте установки фундамента;
глубины подошвы фундамента под стены здания, к которым примыкает камин.
В неотапливаемых зданиях в период с отрицательными наружными температурами уровень подошвы фундамента под камин должен быть на уровне подошвы фундамента наружных стен, к которым камин примыкает. В отапливаемых зданиях отметка подошвы фундамента под камин может быть выше, но минимум на 0,50 м ниже планировки земли.
Камин из кирпича своими руками
1. Фундамент стены. 2. Фундамент камина. 3. Песок. 4. Камин. 5. Стена. 6. Чистовой пол
Заложение фундамента под камин желательно производить вместе с фундаментом под стены, к которым он примыкает, чтобы не ослаблять их несущую способность. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Под подошву фундамента устраивается подушка из утрамбованного гравия минимум 15–20 см.
Размер фундамента принимается на 10 см больше размера камина по подошве. Бетонирование можно проводить без устройства опалубки в случае плотных неосыпающихся грунтов. Если всё же необходима опалубка, то размер ямы делают на 0,1–0,15 м больше размера опалубки.
Камин из кирпича своими руками
Для обеспечения необходимой прочности бетона, заливку лучше выполнить за один раз. Укладка бетонной смеси производится слоями с обязательным трамбованием для удаления оставшихся пузырьков воздуха.
Верхняя грань фундамента должна располагаться на 15 см ниже уровня чистового пола в помещении. На фундамент под первый ряд печи делается гидроизоляция из 2-х слоёв рубероида.
Для камина потребуется еще четыре бетонных блока для перекрытия топливника. Их следует армировать прутом диаметром 8-12 мм. Для опалубки лучше использовать влагостойкую фанеру или стальные листы.
Размеры блоков указаны на основании представленной ниже порядовки с тем учетом, что они не будут выступать за пределы конструкции, однако их можно корректировать для создания характерных полок по верху камина.
Камин из кирпича своими руками
Длина (L) балок определяется согласно порядовкам и уточняется по месту. Высота (H) соответствует высоте кирпича, ширина (B) — ширине кирпича. Арматура (АIII Ø 12) состоит из 3-х стержней, уложенных снизу с учётом защитного слоя. Для арматуры необходим защитный слой бетона 20 мм (снизу, с торцов).
Камин
Для печи потребуется 370 штук кирпича огнеупорного шамотного ГОСТ 390–96.
Камин из кирпича своими руками
Качество кирпича должно отвечать следующим требованием:
правильная геометрическая форма;
отсутствие посторонних частиц;
необходимая прочность;
огнестойкость;
чистый звук при простукивании.
Печная глина чаще всего применяется красная без посторонних примесей.
Камин из кирпича своими руками
Песок для раствора применяется, просеянный через сито с отверстиями 1–1,5 мм. В нём не должно быть остатков растительного происхождения, посторонних примесей, в особенности горючих.
Воду следует использовать только питьевую очищенную. Техническая вода, морская или непосредственно из скважины существенно снизит прочность раствора, со временем на поверхности кладки будут проступать различные солевые отложения.
Сегодня промышленность строительных материалов предлагает готовые огнестойкие сухие смеси для печных работ. Своими руками можно приготовить глинопесчаный раствор следующего состава:
Жирная глина (содержание песка 2–4%) — 1 часть, песок — 2,5 части.
Средняя глина (содержание песка 15%) — 1 часть, песка — 1,5 части.
Тощая глина (содержание песка 30%) — 1 часть, песка — 1 часть.
В замоченную на сутки глину порциями добавляется песок, а также вода. Смесь тщательно перемешивается. Перед началом кладки добавляют последнюю порцию воды.
Швы кладки полностью заполняются раствором.
При необходимости в четвертом ряду для каминной решётки устанавливаются Г-образные штыри, в пятом — каминная решётка.
Железобетонные балки можно сделать размером немного больше размеров основного корпуса камина, как дизайнерское решение.
В двадцать восьмом ряду ставится задвижка. Регулирование тяги происходит с её помощью. В процессе разогрева задвижка должна быть открыта, затем её прикрывают, задерживая газы в газосборнике и в пространстве каминной полки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев