Для закладки виноградника, безусловно проще приобрести готовые саженцы, но здесь есть свой минус: саженцы стоят недёшево! Другое дело черенки, дешёвый материал из которого можно вырастить качественные саженцы своими руками.
Выращивание саженцев винограда из черенков после предварительной подготовки в доме.
Вариант 1. Для заготовки черенков можно использовать оставшуюся после осенней обрезки кустов хорошо вызревшую однолетнюю лозу. После обрезки лоза сразу очищается от усов и листьев и разрезается на части с четырьмя глазками с запасом побегов возле крайних почек, которые хранятся в подвале во влажном крупнозернистом песке. За месяц до посадки в открытый грунт части лозы заносятся в дом и режутся на двухпочечные черенки. Нижний срез делают непосредственно под почкой, а верхний на 2 см выше почки. Низ черенка бороздуют мелкой пилкой, в нижней части черенка тупым ножом делают 3 продольные царапины для лучшего образования корней. Затем черенки погружают в раствор гетероауксина или янтарной кислоты (по инструкции) и замачивают на 2-3 суток в дождевой или снеговой воде комнатной температуры. В это время дезинфицируют мелкие опилки лиственных пород, прокипятив их полчаса в воде с довавлением марганцовки до бледно-розового окрашивания; опилки остужают и отжимают, ссыпают в целлофановый мешок.
В ведро насыпают заготовленные влажные опилки слоем 5 см, размещают на них вертикально черенки и засыпают их до верхней почки опилками для образования каллюса в нижней части черенков; ведро устанавливают в тёплом месте (желательно с нижним подогревом). За две недели до посадки ведро с черенками нужно всё чаще выносить на улицу для их постепенной адаптации к свежему воздуху и солнцу. Перед посадкой черенки аккуратно освобождаются из опилок, окунаются в навозно-земляную болтушку для предохранения каллуса от повреждения во время посадки и осторожно высаживаются наклонно, почкой на юг, в лунку соответствующего размера на постоянное место. Посадка черенков винограда в грунт производится весной, когда земля на глубине 10-15 см прогреется на 13-15 градусов, иначе корни не будут образовываться. Если посадить раньше, то верхняя почка может тронуться в рост за счет тех веществ, которые имеются в черенке - но так как корни еще не образовались, росток через некоторое время засохнет.
Вариант 2. Если черенки занести в дом пораньше (в феврале-марте), то после аналогичного образования каллуса в опилках (на что уходит приблизительно месяц) их можно посадить для укоренения в целлофановые пакеты с земляной смесью; к моменту высадки в грунт по окончании заморозков черенки образовывают побег длиной 30-40 см, из которого при посадке формируются два пасынка. Такие саженцы начинают плодоносить на год раньше по сравнению с черенками, посаженными сразу в грунт.
Выращивание саженцев винограда из черенков весенней посадкой в открытый грунт. Черенки сажают без предварительного образования каллуса непосредственно в прогревшийся грунт, сразу на постоянное место. Двухпочечные черенки, нарезанные из лозы, перед посадкой аналогично бороздуются, замачиваются в стимуляторе роста и воде. Подготовленную с осени яму или траншею готовят под посадку черенков:рыхлят верхний слой почвы, проливают землю горячей водой с марганцовкой, укрывают пленкой, пришпиливая края. Пленку лучше брать черную, чтобы под ней меньше росла сорная трава; это позволяет сократить поливы в 4-5 раз, предохраняет от иссушения почву и создает тепличный эффект в области образования корней (саженцы, выращенные таким способом, бывают в два-три раза мощней, чем без пленки).
Затем делают в пленке прорези ножом и втыкают туда черенки под углом около 30 градусов (чтобы низ черенка был на глубине не более 15-20 см от уровня почвы) в направлении с севера на юг (верхняя почка располагается на уровне почвы и ориентируется на юг для лучшего прогрева солнцем); для надёжности можно высадить недалеко от первого второй черенок, а после укоренения худший удалить. После посадки черенки поливают.
Некоторые садоводы сооружают над траншеей с посаженными черенками тепличку или накрывают посаженные черенки стеклянными банками, а по мере отрастания побегов банки приподнимают для акклиматизации черенков и затем убирают совсем. Необходимо систематически поливать черенки и подкормить молодые растения (фосфорно-калийными удобрениями в августе).
Выращивание саженцев винограда из черенков путём заложения осенней плантации. Черенки (лучше с 3 почками) сажают в школку или на постоянное место осенью, когда земля уже холодная. Посаженные с наклоном на юг черенки (две почки в грунте, одна сверху) засыпают листьями и закрывают лапником. Весной листья убирают и сооружают над черенками тепличку. После отрастания молодых побегов постепенно приучают их к свежему воздуху, а после установления устойчивого тепла укрытие убирают совсем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев