Растения с мочковатой корневой системой (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются легко и быстро, со стержневой (баклажан) - гораздо труднее.
При пикировании у растений со стержневым корнем обязательно нужно прищипывать его кончик, чтобы вызвать образование мочковатых корней.
Тыквенные культуры пикирование не переносят, поэтому их сеют сразу в контейнеры, выращивают до образования 3-4 настоящих листьев, затем высаживают непосредственно в открытый грунт.
После пикировки каждое растение лучше высаживать в отдельную тару. Тогда сеянцы развиваются гораздо быстрее, при пересадке у них не травмируется корневая система.
Тара (на практике - бумажные или полиэтиленовые стаканчики) подбирается с учетом требований площади питания каждой культуры. Диаметр в верхней части индивидуального горшочка должен быть не менее 8 см. Достаточная глубина емкости - 12-15 см.
Пересаживать растения следует осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. Растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии.
У правильно высаженных сеянцев семядольные листья должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4-0,6 см. Если они выступают на 2-3 см выше поверхности грунта, то корни сеянцев оказываются слишком близко к поверхности грунта и могут высохнуть. Если же семядольные листья заглубить в почву до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.
Пикирование нужно проводить быстро, чтобы сеянцы не увяли. Все должно быть под рукой: контейнеры, заполненные влажным грунтом или субстратом, политые заблаговременно сеянцы и заточенная палочка, с помощью которой выбирают и сажают рассаду.
ТЕХНОЛОГИЯ ПИКИРОВАНИЯ
Вначале палочкой делают углубление в грунте контейнера (при достаточно увлажненном субстрате углубление хорошо сохранит форму).
Затем растение, предназначенное для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают с помощью палочки, переносят к подготовленному углублению и опускают в него, чтобы семядольные листья оказались на 0,4-0,6 см выше поверхности субстрата.
Поддерживая сеянец левой рукой, правой в это время осторожно насыпают грунт, пока углубление не заполнится. Затем левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами обеих рук.
После посадки поверхность субстрата выравнивают и большими пальцами обеих рук осторожно уплотняют его по краю контейнера. Затем высаженный сеянец поливают под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.
Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми солнечными лучами. Их нужно поставить в затененное и хорошо проветриваемое место, пока рассада не приживется.
КАК ЗАКАЛЯЮТСЯ РОСТКИ
Для более легкой адаптации молодых сеянцев в открытом грунте и повышения устойчивости к резким перепадам температур их надо закалить.
В домашних условиях закаливание проводят за 12-14 суток до высадки в грунт, вынося рассаду на балкон первую неделю на 2-3 часа, вторую - на 4-5 часов и более. Рассада на балконе не только закаляется, но и привыкает к прямому солнечному освещению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев