Сеют семена с декабря до конца января, чтобы успело наступить цветение эустомы (через 4-5 месяцев после появления всходов). Посеянные семена позже не успеют вступить в период цветения из-за длинного срока развития.
Сеют семена в небольшие пластиковые стаканчики в легкий, рыхлый грунт с добавлением песка для лучшей аэрации кислорода. Можно использовать покупной грунт для сенполий. Посев поверхностный, слегка вдавливая в почву по 3-5 семени на каждый стаканчик. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом до появления всходов.
В течение 1-2-х месяцев для выращивания рассады эустомы необходимо создать дополнительное освещение (лампы дневного света).
После чего рассаду перенести на самый светлый подоконник.
Первые всходы появляются через 2 недели при температуре 20-25°С.
В первые 2 месяца поливать по мере необходимости, проветривать каждые 1-1,5 недели. В это же время ростки поливают раствором фундазола (1 ч.л. на 1 л воды) для профилактики заболеваний.
Следующий этап в выращивании рассады эустомы – это пикировка сеянцев, когда их высота будет 1,5-2 см (растут первое время они очень медленно):
На дно новых стаканчиков или горшочков насыпьте слой дренажа из керамзита, засыпьте почву, сделайте карандашом отверстия так, чтобы ростки можно было сажать до самых листиков.
Аккуратно поддев самое крепкое растеньице извлеките из стаканчика и пересадите в новый.
Снова наденьте полиэтилен на 1,5-2 недели и поставьте на хорошо освещаемый подоконник при температуре 18°С.
Полиэтилен регулярно снимайте, пусть молодые растения адаптируются к внешней среде.
Пересадка эустомы в открытый грунт в мае
К середине мая эустома должна сформировать 4-8 настоящих листка. Подготовьте лунки для пересадки эустомы в открытый грунт глубиной равной ее земляному кому, не глубже. Расстояние между лунками 15-20 см. Засыпьте пересаженные растения землей и накройте колпаками или пластиковыми бутылками на 3 недели, пока они укореняться.
Участок для выращивания эустомы выбирайте солнечный или полутень с хорошим черноземом (pH 6.5-7.0).
Поливать эустому по мере необходимости теплой водой. Опрыскивать водой регулярно. Для профилактики провести 2-3 опрыскиваний за сезон раствором фундазола. Это убережет растения от фузариозного увядания, мучнистой росы и серой гнили. От слизней, тли, белокрылки можно использовать Актару, Актеллик.
Подкормки лучше всего совмещать с поливом, в воде хорошо растворяются такие препараты как «Кемира», «Кемира Люкс» и «Плантафол». Первую провести через месяц после укоренения в открытом грунте (июнь), применить азотосодержащие удобрения, а в период бутонизации (июль-август) – фосфоросодержащие удобрения.
Над 3-4 узлом проведите прищипку стебля, тогда цветоносы будут расти не только на основном стебле, но и в пазухах листьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев