Кажется, будто аренда жилья – процесс не сложный , но только пока дело не касается мегаполисов . В частности Москвы, где рынок аренды жилья самый большой , сложный и конкурентный.
Рассказываем о том, как снять жилье в столице максимально легко, при этом не переплатить и не нарваться на мошенников.
Где искать
В первую очередь на специализированных сайтах, таких, как ЦИАН, Домофонд, Яндекс.Недвижимость, Авито. Но не стоит игнорировать социальные сети – подходящие группы сдачи жилья в аренду есть и Вконтакте, и в Фейсбуке. Там можно найти хороший вариант и связаться с продавцом без посредников намного оперативнее, плюс обычно в группах есть черный список арендодателей.
Что узнать у владельца
Если вы нашли подходящий вариант и попали под критерии «идеальных жильцов» для арендодателя, то не торопитесь сразу подписывать договор и вносить оплату. Сначала задайте хозяину несколько вопросов:
кто владелец? Имеется ли нотариальная доверенность от владельца в случае, если вы связываетесь с его родителями, братом и так далее;
какова точная цена и включены ли туда коммунальные платежи? Возможно, владелец также потребует с вас страховой депозит – обязательно узнайте об этом заранее;
застрахована ли квартира? Если нет, то кто делает ремонт в случае ЧС? Обговорите с хозяином возможность страховки квартиры от залития, пожара, неправомерных действий соседей, чтобы не попасть на крупную сумму в будущем. В Сбербанке по программе «Защита дома» вы можете выбрать подходящую вам сумму страховой защиты и стоимость полиса (от 2 250₽), оформить его довольно быстро онлайн без осмотра и платить пополам с владельцем;
как часто арендодатель планирует повышать стоимость квартиры? Учтите , что по закону он не вправе этого делать чаще раза в год;
как отчитываться за оплату коммунальных платежей и сохранности жилища?
На что обратить внимание при осмотре
Ремонт и мебель. Если состояние стен и потолка можно легко оценить одним взглядом , то диван нужно разложить, холодильник открыть, вентили проверить и так далее.
Соседи. Если вы семейная пара с маленьким ребенком , то шумные соседи-студенты в соседней квартире наверняка будут доставлять дискомфорт.
Дверь. Она должна легко открываться и закрываться, чтобы не произошло ЧП утром перед выходом на работу.
Слышимость. Особенно это касается новостроек. В новых домах не все квартиры сразу наполнены мебелью, к тому же, большинство соседей первые 1-2 года делают ремонт.
Документы. Обычно владелец их берет с собой на осмотр. Обязательно смотрите на фото в паспорте, адрес регистрации, нотариальную доверенность, если она необходима . Перед подписанием договора не спешите – изучите его внимательно .
Есть ли среди нас арендодатели и квартиросъемщики? Какие бы еще важные нюансы добавили?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев