
Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи.
Маска для свежего цвета лица:
Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.
Другие маски для лица:

Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.

Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.

Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.

От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.
Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.
Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.

Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.

Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.

Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.
Простой рецепт компота на зиму:
2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.
Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.
Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
900 г ежевики;
900 г сахара;
0,5 л воды.
Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.
Нет комментариев