



НА ЗАМЕТКУ

КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ



Если в вашем распоряжении есть, например, кастрюля хорошего наваристого бульона, то не стоит торопиться и варить огромную кастрюлю первого блюда. Лучше использовать бульон постепенно, и каждый день варить новое блюдо: супы, рассольники, щи из свежей капусты. Все они хороши именно в свежем виде. А вот борщи и щи из квашеной капусты или гороховый суп становятся вкуснее, если постоят 2-3 дня, разумеется, в холодильнике. Только в этом случае варить их надо без картошки.

Супы на каждый день могут быть овощными, крупяными либо комбинированными, картофель с бобовыми, картофель с макаронными изделиями и так далее.

Для того чтобы пища лучше усваивалась и приносила радость, существует ряд кулинарных премудростей, которые следует помнить. Во-первых, это касается подготовки продуктов.

Оказывается, совсем не всё равно, как нарезать овощи. Хороший повар для крупяных и гороховых супов нарежет мелкими кубиками морковь и коренья, а картошку крупными. Для супа с лапшой, например, картофель режут брусочками, а корнеплоды – соломкой. Все овощи режутся соломкой, а картофель дольками для рассольников и борщей. Кулинары утверждают, что от этого улучшается вкус первых блюд.

Если мы готовим крупяные супы, стоит ли говорить о том, что крупу надо тщательно вымыть. Но и здесь есть секрет – мыть следует так, чтобы не потерять полезные вещества. Значит, промываем крупу (овсянку, перловку, пшеничную) сначала в тёплой, затем в горячей воде. Рис и пшено промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Немаловажную роль играет и последовательность закладки продуктов в бульон. Если вы кладёте в кипящий бульон сначала картофель, считая, что он варится дольше, вы в корне ошибаетесь. У каждого из овощей свой срок варки. Сначала закладываем капусту с учётом того, что зелёная капуста варится дольше, нежели белая. Затем картошку, после неё – разобранную на соцветия цветную капусту и стручки зелёной фасоли. Когда сварятся до полуготовности, опускаем в кастрюлю жареный лук, морковь, петрушку, коренья и зелёный горошек. В последнюю очередь, буквально за несколько минут до окончания варки, опускаем помидоры. И получится отличный овощной суп. В него и специй никаких не нужно. Он вкусный и ароматный.

При варке крупяных супов в кипящий бульон одновременно закладываем крупу и жареный лук с морковью. Варим минут 10 и только потом опускаем в воду картофель. Это касается и супов с макаронами. Макароны также варим 10 минут до картофеля, а лапшу и вермишель опускаем в бульон одновременно с картошкой.
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
Подписывайтесь и приглашайте друзей!

Нет комментариев