Вырастить гиппеаструм из луковицы – задача деликатная. Но, если следовать основным правилам по выращиванию и уходу за этим удивительно красивым растением, можно добиться его быстрого роста, продолжительного цветения и успешного размножения.

Подготовка к посадке.
У приобретенной, здоровой, луковицы гиппеаструма удалять можно только те чешуйки, которые легко снимаются. Коричневые чешуйки, которые находятся близко к луковице и не снимаются, удалять не надо, перед посадкой можно обработать "Бордоской жидкостью", Фундазолом", марганцовкой. Затем, не смывая препарат, высаживают в горшок.

Выбор горшка, грунт и посадка.
Для гиппеаструма очень важно, в какой горшок и как он посажен:
1.Высота горшка должна быть больше диаметра луковицы с учетом того, что при посадке на дно горшка будет укладываться дренаж.
2. Диаметр горшка побирается с таким учетом, чтобы после посадки вокруг луковицы оставалось не больше 3-4 см.
3. При правильной посадке луковица гиппеаструма должна выступать над поверхностью земли ровно на половину.
Учитывая то, что корни гиппеаструма чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода и в тяжелых, плотных почвенных смесях отмирают, а объем горшка по сравнению с размером луковицы не велик, то земляная смесь должна быть максимально легкой и одновременно очень питательной!
Рекомендованный состав почвенной смеси для выращивания гиппеаструма: 1 часть дерновой земли, 2 части листового перегноя или хорошо перепревшего навоза, 1 часть торфа и 1 часть песка.
Можно использовать покупной грунт или смешать самому. Выбор покупных грунтов большой, есть специальные грунты для луковичных. Слабокислый РН – 5.6-6.
В покупной грунт для большей рыхлости лучше добавить песок или вермикулит.
Нет комментариев