Клубневая бегония завоевала широкую популярность, как растение для изысканных интерьеров. Это одно из универсальных горшочных растений, которое может одинаково успешно цвести на подоконнике городской квартиры, в ящике на балконе или в цветнике у дома.
Она носит это название за крупный мясистый клубень, находящийся в земле у основания растения. Клубень представляет собой видоизмененный стебель, накапливающий питательные вещества, с помощью которых растение в природе благополучно переживает сезонные изменения климата. То же самое и в культуре. Свою жизнеспособность клубень сохраняет в среднем 5-6 лет. Начиная в 2-3 летнего возраста его можно использовать для размножения. Стебель у бегонии сочный, мясистый, высокий 20-55 см. Листья длиной до 20 см. Для выращивания бегонии в комнатных условиях используют легкие и рыхлые смеси субстрата, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:1:0.5.
Также необходимо следить, чтобы почва была воздухо-водопроницаема, поэтому раз в неделю необходимо рыхлить почву. Для комнатных культур молодое растение в феврале-марте высаживают в горшки емкостью 0.5 л. На дно горшка укладывают дренаж слоем 1-2 см, состоящий из битого кирпича или керамзита. Первое время растение держат в тени, затем переставляют на светлое место. Следует учитывать, что бегония клубневая очень чувствительна к яркому свету. Однако при сильном затемнении может вовсе не дать цветков. Это необходимо знать при выборе места в интерьере квартиры, где вы желаете взращивать бегонию клубневую.
Для обильного и продолжительного цветения в комнатных условиях растению необходимы полноценные подкормки, интенсивное освещение и свежий воздух (проветривание комнат, где находится бегония). В квартире бегония может цвести иногда до декабря. Хотя вы можете заставить цвести это растение и зимой, если создадите идеальные условия подкормки и освещения. В этом случае можно порекомендовать следующее: старый стебель, потерявший декоративность, выламывают у основания, а оставшиеся клубни очень осторожно, чтобы не повредить корневые волоски, вынимают из старого субстрата и переносят в свежий. Главное в этот момент не залить клубни, иначе они сгниют. Если вы все сделали правильно, то примерно через 2-3 недели появляются бегонии. А дальше, все те же действия, о которых мы уже говорили выше.
Нет комментариев