Плоды древовидной лианы, покрытые волосками снаружи и имеющие сочную зелено-желтую мякоть внутри, носят название киви.
Чем полезен этот фрукт, и каким образом можно его использовать – данные темы раскрыты в настоящей статье.
Витаминный состав киви
Итак, перед нами вкусный продукт, богатый ценными витаминами, важной для худеющих клетчаткой, массой микроэлементов, питательными белками и углеводами – последний элемент преобладает в составе. Несмотря на то, что от 80% массы плода представлено водой, в некоторых вопросах он лидирует на фоне других распространенных фруктов и ягод. Из широкого спектра витаминов и микроэлементов выделяются следующие позиции (приведены значения на 100 грамм продукта): 92 миллиграмма витамина С – по этому параметру киви опережает болгарский перец, все цитрусы и даже смородину; из продукта можно получить витамины В-группы, такие как В2, В9, В3, В6 (киви покрывает четверть суточной нормы потребности человека в фолиевой кислоте); немаловажно заметить, что в составе имеются витамины А, D, Е; кожура плодов содержит внушительную долю антиоксидантов и действует как антисептик; 30 миллиграмм магния; 300 миллиграмм калия (это шестая часть суточной нормы); 3 миллиграмма натрия; 0,41 миллиграмма железа; 40 миллиграмм кальция (двадцатая часть суточной нормы); 34 миллиграмма фосфора (это треть суточной потребности человека); также в составе имеется марганец и цинк.
Порядка 10% мякоти представлено клетчаткой, дисахаридами и моносахаридами. Также невозможно упустить из внимания малую калорийность киви – данный показатель равняется 47-50 ккал на 100-граммовую порцию. Этот факт позволяет называть продукт диетическим.
Киви: полезный и вкусный продукт с витамином С
Киви в домашней кулинарии
Приведем несколько советов, чтобы китайский крыжовник занял почетное место на кухне. Можно уверено заявить, что киви удачно совмещается в блюдах со многими продуктами, наиболее частые компаньоны это морепродукты, белое мясо, рыба. Зеленый фрукт может выступать ингредиентом легкого салата, входить в десерт или являться основой для вкусного деликатесного соуса. Хозяйкам стоит обратить внимание на превосходные декоративные качества яркой мякоти с черными семечками – эти приятные глазу кусочки помогут украсить праздничные блюда, торты и мороженое. Учитывая способность продукта расщеплять белок, его удобно использовать для приготовления нежных мясных блюд – требуется выдержать маринад максимум час.
Свойства киви
Лечебные качества киви
Ввиду большого количества витаминов продукт хорошо действует на людей, предрасположенных к заболеваниям сердца и сосудов. Говорят, что киви способствует понижению артериального давления и помогает сбавить процент холестерина в крови. Потребление китайского крыжовника положительно отражается на пищеварении и избавляет от тяжести в желудке после еды. Возможно, регулярное потребление киви способствует уничтожению кишечных паразитов. Если найдены камни в почках, то фрукт не противопоказан, а напротив полезен. Когда поставлен серьезный диагноз сахарный диабет, налагается запрет на поедание многих распространенных продуктов, в этот список не входит киви – в составе плодов незначительное количество сахара, именно по этой причине они включаются в диабетические системы питания. Блюда с китайским крыжовником способствуют облегчению состояния при заболеваниях дыхательной системы, для этого следует употреблять по 3 плода ежедневно. Киви поддерживает организм женщин при гинекологических недугах или в состоянии климакса. Если есть опасность заразиться респираторным вирусным заболеванием, то определенно стоит пить сок киви для подпитки естественных защитных сил организма. Фрукт подходит для диетического питания и очищающих разгрузочных дней, так как помогает создать стойкое чувство сытости и обеспечивает выведение лишней жидкости из организма. Киви действует наподобие Аспирина – предупреждает образование тромбов.
Возможный вред киви
Предрасположенность к аллергии на цитрусовые может свидетельствовать о непереносимости фрукта киви, в составе которого находится большое количество аскорбиновой кислоты. При склонности к жидкому стулу также не стоит увлекаться продуктом, потому, что он иногда дает слабительное действие. Нежелательно питаться киви при высокой концентрации кислот в желудочном соке, гастрите и язве. В детском возрасте не нужно кушать продукт в большом количестве из-за его раздражающего действия. Также следует отметить, что киви не сочетается с молоком.
Если вам не противопоказан продукт, то кушайте его на здоровье, соблюдая меры безопасности. Свежие плоды киви помогут пополнить витаминные запасы организма и улучшить настроение. Также советуем попробовать использовать пюре из мякоти в косметических целях – для ухода за кожей в домашних условиях.
Источник: mixfacts.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев