Исходное сырье для варки — смесь молочных продуктов: творога, сычужных сыров, молока, сметаны, масла. В промышленных условиях специально разработали рецепты для приготовления плавленого сыра на основе нереализованной молочной и кисломолочной продукции разных видов. Для улучшения вкуса используют добавки — специи, пряные травы, кусочки фруктов. В состав вводят растительные жиры и соли плавители, необходимые для сохранения пастообразной консистенции. Упаковки — фольга, пластиковые и картонные пачки.
Сорта и виды сыров зависят только от технологии изготовления:
1. Ломтевой — плотная текстура, позволяющая его нарезать, жирность около 70%. Выпускают в фольге. В эту группу входят: Дружба, Волна, Голландский и другие. Часто вводят вкусовые добавки.
2. Пастообразный — консистенция мягкая, однородная, напоминает домашнюю сметану. Основные представители категории — мягкий сливочный плавленый сыр с высоким содержанием воды и жиров или Янтарь. Вкус нежный, в запахе чувствуются сливки, пряность. Расфасовка — пластиковая тара.
3. Сладкий — это десерт, который получают по тем же рецептам, чем мягкие сыры других категорий с добавкой фруктов, цукатов, какао, орехов, сиропов и так далее.
4. Колбасный — плотный, твердый, немного маслянистый, легко режется. В нем меньше всего жира и воды. Сорт подвергается копчению, что придает вкусу пикантность.

Внимание!
В дешевые сырки входят химические добавки, красители и консерванты, обладающие канцерогенным действием.

Домашние рецепты
Нет комментариев