К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды, помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусника, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

5 сентября: приметы и поверья

Журавли на юг улетели – к ранней зиме.

Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.

Если утром мороз, то зима рано наступит.

Нет заморозков – сентябрь будет теплым.

Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.

Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.

Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.

Брусника созрела – пора собирать овес.
источник:
https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-5-sentyabrya-lupp-brusnichnik/



Нет комментариев