Этот документ обязал эксплуатирующие организации вовремя убирать наледь, снег и сосульки с крыш, но только по мере необходимости.
Так, пункту 4.6.1.23 правил № 170 сообщает, что крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Проверять: нужна ли очистка кровли от снега и наледи – тоже входит в компетенции тех, кто здание обслуживает, о чем информирует пункту 7 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД.
Такой документ коммунальщикам хорошо известен как постановление правительства № 290 03.04.2013 года или совсем уж по-простому: минимальный перечень.
Важно записать все эти правила с подпунктами, чтобы помнить, что за несвоевременную уборку снега и льда с крыш домов предусмотрена административная ответственность, прописанная в кодексе РФ об административных правонарушениях – КоАП.
Для управляющих организаций она описывается статьей 14.1.3 ч. 2 КоАП РФ и предусматривает штраф на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей.
Если же речь идет об иных формах управления – ТСЖ, ТСН, ЖСК, обслуживающие организации – тогда в силу вступает статья 7.22 все того же административного кодекса. Тут санкции поскромнее будут: должностные лица могут лишиться от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические – от 40 до 50 тысяч.
Кроме того, если возникнут убытки, на законодательном уровне предусмотрена гражданско-правовая ответственность, а если ненадлежащее исполнение обязанностей повлекло причинение вреда жизни и здоровью – тогда последует уголовное наказание.
Собственники квартир должны знать, что управляющие компании в ответе только за те сосульки, что образуются на крыше и на козырьках балконов. Если же козырек или, например, остекленные рамы балкона, появились по инициативе собственника квартиры, то сосулька становится заботой хозяина жилья.
Что, кому, и на каких основаниях принадлежит, документально закреплено все в том же 491 постановлении правительства. Так что в этом случае уже УК может делать хозяевам жилья предписание: на козырьке вашего балкона появилась сосулька, которая представляет опасность, потому ее следует устранить. Но о таких своих обязанностях по содержанию имущества многие собственники ничего и не слышали. Уверены – все должна делать УК. И напрасно. Эксперты заверяют: в попытках переложить ответственность на управляющие организации немало судов было проиграно владельцами квартир.
Далеко не каждый сам может сбить сосульки с козырька своего балкона, но обратиться в свою управляющую компанию за помощью может любой. Чтобы решить проблему, следует устно договориться с обслуживающей организацией. Если же она отказывает собственнику жилья, тогда смело пишите жалобу в жилищную инспекцию.
Нет комментариев