Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу.
Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой.
Как приготовить лечебный настой?
Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб.
Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода.
Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой.
Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток.
Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев