В Москве существует много необычных храмов, причём нередко они ничем не примечательны снаружи, а таят свои секреты внутри.
Гуляя по улицам столицы, можно путешествовать сквозь века: для каждого времени существовали свои каноны церковной архитектуры, и зодчие старались не нарушать их. И всё же из общего ряда московских церквей можно выделить несколько особенных храмов.
Первая и единственная
Вознесенский храм в Коломенском — единственная отдельно стоящая церковь в московском регионе, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И неудивительно: мало того, что она, если верить легенде, была построена в связи с рождением Ивана Грозного, она является ещё и одним из первых каменных строений в нашей стране.
Сегодня здания высотой 100 и более метров не кажутся нам чем-то особенным. Связано это с тем, что около 100 лет назад в строительстве стали применяться такие композиционные материалы, как железобетон, позволяющие создавать каркас здания, который берёт на себя всю нагрузку. В древней архитектуре эту нагрузку несли стены, и их толщина увеличивалась пропорционально высоте здания, поэтому дома выше 2–3 этажей никто не строил. Стоит ли говорить, что 62-метровая белоснежная каменная церковь поражала современников и казалась чем-то фантастическим?
Предположительно, строительством храма руководил итальянец Пётр Франческо Анибале, которого на Руси прозвали Петром Фрязиным (от русского «Франк», итальянец). И хотя на этот счёт у многих исследователей имеются сомнения, внимательно рассматривая архитектуру храма, становится понятно, что без участия иностранных архитекторов строительство не обошлось: так строить на Руси в те времена никто не умел.
При строительстве архитекторами были применены пристенные пилоны, что и позволило возвести здание таких размеров. Кроме того, в здании имеют место многочисленные «ренессансные элементы», никак не свойственные русскому зодчеству. Об участии иностранцев в строительстве говорят и его рекордно короткие сроки: церковь была возведена всего за 4 года.
Последняя из шатровых
Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на Малой Дмитровке, знают многие. Нарядный, белоснежный храм с синими куполами с виду не кажется каким-то особенным, но на самом деле эта церковь является последним в Москве храмом, построенным по древнему, шатровому принципу.
Долгое время на Руси церкви строили не по привычному для нас принципу: вместо купола здание храма венчалось шатром. Такие церкви появились на Руси в начале XVI века и не имели аналогов в мире.
В 1652 году патриарх Никон подписал запрет «строить о единой, о трёх, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». Связано это было с тем, что на Руси проводилась церковная реформа и нужно было отказаться от всего старого, а также с тем, что Патриарх стремился перенять византийский опыт строительства церквей. Однако на момент выхода постановления патриарха Церковь Рождества Богородицы в Путинках была уже практически закончена, и стала, таким образом, последним в Москве шатровым храмом.
Интересно, что строительство церкви велось не по инженерным чертежам, а по рисункам, и оттого она получилась особенно живописной и динамичной. Самая выделяющаяся её черта — маленькие декоративные башенки, никак не связанные с внутренней частью церкви. Кроме того, необычно в храме и то, что здание рассчитано на обзор с четырёх сторон.
С приходом к власти большевиков храм был закрыт не сразу, а только в 1935 году. Вскоре помещения были отданы московской дирекции «Цирк на сцене», и вплоть до распада СССР здесь дрессировали собак и обезьян. Вновь церковь на Малой Дмитровке заработала только в 1990 году.
Петра творенье
Храм Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе притягивает взгляды прохожих: слишком уж он не похож на другие православные храмы столицы. На самом деле это один из немногих в Москве храмов, построенный по личному велению и проекту Петра I, и дающий понять, насколько взгляды царя-реформатора на церковную архитектуру отличались от исконных русских канонов.
Деревянная церковь Петра и Павла существовала в Капитанской слободе задолго до возведения каменного храма: ещё в 1695 году в документах появляются упоминания об окончании её постройки. Строительство каменного храма начинается в 1705 году. Из донесения Правительствующему Сенату Москвитина Василия нам известно, что: «...по именному царского величесва указу и по данному ему величества рукою рисунку, велѣнонамъ нижеименованонымъ, старостѣ съ приходскими людьми простить церковь за Мясницкими вороты, за Землянымъ городомъ, что въ Капитанской и Ново-Басманнойслободѣ, которая и прежде в том мѣстѣ была жъ, во имя св. Ап. Петра и Павла; и оная церковь, по оному отъ его величества рисунку, какъ исподняя, такъ и верхняя построены, а при том несовершенно».
Известно также, что Пётр I лично пожаловал на строительство храма 2000 рублей — огромную по тем временам сумму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев