1) У чувашей никогда не было своего национального государства. Долго время чувашские земли входили в состав Волжской Булгарии, а затем Чувашия служила границей между Русским государством и Казанским ханством, постоянно подвергаясь военным походам с обеих сторон. В состав России Чувашия вошла во времена Ивана Грозного. 21 апреля 1925 года ВЦИК постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Столица Чувашской Республики – город Чебоксары. Считается, что Чебоксары были основаны в 1469 году, однако есть данные, свидетельствующие о более раннем появлении здесь поселений еще со времен распада Волжской Булгарии.
2) Чебоксары стоят на реке Волге. В городе очень красивый современный речной вокзал, а основные достопримечательности сосредоточены в районе Чебоксарского залива. Чебоксарский залив появился сравнительно недавно, а до этого здесь находилась старая часть города. При строительстве ГЭС эту местность затопили.
3) Символ Чебоксар – монумент «Мать-Покровительница». Монумент «Мать-Покровительница» считается одной из главных достопримечательностей не только Чебоксар, но и всей Чувашии. Эта скульптура посвящена всем матерям, оберегающим своих детей. Скульптура Матери-Покровительницы выглядит таким образом, что кажется, будто она обнимает весь город. Этот памятник еще пока сравнительно молодой — его установили 9 мая 2003 г. Однако за это время Мать-Покровительница уже стала символом Чебоксар. Кроме того, это доминанта столицы Чувашии. Высота скульптуры — 46 м.
4) Еще одна ключевая достопримечательность столицы Чувашии – сквер им. В. И. Чапаева и музей, посвященный легендарному полководцу времен Гражданской войны. В сквере находится красивый конный памятник комдиву Чапаеву. Легендарный комдив Василий Иванович Чапаев родился в деревни Будайка, Чебоксарского уезда, которая со временем вошла в черту города, а в наши дни это уже центр Чебоксар. В 1986 году рядом с музеем был установлен дом, где родился Чапаев. Он тоже открыт для туристов.
5) В Чебоксарах очень много православных храмов, что не удивительно, ведь чуваши – народ православный в большей своей части. Кафедральный собор – Введенский. Это самый старый храм во всей Чувашии. Построен он в 1657 году. В храме огромное количество редких икон. Но самая главная из них — Богоматерь Владимирская. Именно эту икону в XV веке храму подарил Гурий Чудотворец Казанский. Также стоит обратить внимание на старинные фрески, изготовленные в XVII—XVIII веках, и иконостас. Из других храмов Чебоксар стоит отметить Успенский собор (1763 г.), храм Святой Мученицы Татианы (2006 г.) и Свято-Троицкий монастырь, основанный еще Иваном Грозным.
6) А бульвар купца Ефремова называют «чебоксарским Арбатом». Бульвар назван в честь известного чуваша Прокопия Ефремова, который не только смог выбиться из крестьян в купцы, но и многое сделал для родного города. Хоть он и небольшой, но по нему стоит прогуляться.
7) Также стоит посетить Музей Сеспеля. Михаил Сеспель – основоположник чувашской поэзии.
8) Кроме своего Арбата есть в Чебоксарах и своя «Красная площадь». Да, центральная площадь города именно так и называется. В наши дни на Красной площади находятся: Чувашский государственный академический драматический театр, Центр современного искусства (музей), Чувашский национальный музей, здание Института усовершенствования врачей, административное здание, несколько кафе и ресторан на берегу залива. Также на главной площади города расположены: памятник учёному-историку В.В.Николаеву, памятник чувашскому поэту К.В.Иванову, Аллея Чемпионов с именами знаменитых спортсменов Чувашии.
9) Байдеряковский родник — уникальный памятник природы и одна из главных и самых интересных достопримечательностей Республики Чувашия. Байдеряковский родник находится на окраине села Байдеряково, что в Яльчинском районе Чувашии. Это уникальное сооружение представляет собой настоящее сочетание рукотворного и нерукотворного памятника. Интерес вызывает как архитектурная составляющая (то есть, непосредственно постройка над родником), так и окружающий источник великолепный тенистый сад.
10) А в поселке Ибреси находится этнографический музей, позволяющий ознакомиться с культурой и бытом чувашского народа. Открылся он в 1980 году. В архитектурный ансамбль входят жилые дома крестьян, пивоварня, курная изба, двухэтажный амбар, колодец-журавель и клеть. На территории музея находится искусственный водоём, художественная галерея и предметы бортничества XVIII-XX веков.
11) Новочебоксарск – молодой город на карте Чувашии. Появился он только в 1965 году. Но даже здесь есть, что посмотреть. Главной достопримечательностью города является архитектурный комплекс Святого равноапостольного князя Владимира, расположенный на Соборной площади. В состав комплекса входит: бронзовая пятиметровая скульптура князя Владимира на гранитном постаменте перед Главными воротами, каменный соборный храм, иконная лавка, гостиница, часовня над родником и фонтан в центре площади. Все строения площади выполнены в одном стиле из красного кирпича в белом обрамлении.
12) Мариинский Посад основан в 1620 году на берегу Волги. Свое первое название город носил – Сундырь. Но 1856 году был переименован в честь супруги Императора Александра II Марии Александровны. А главная достопримечательность города – Государева гора связана с Императрицей Екатериной II, посещавшей это место и по легенде обронила здесь во время обеда золотую ложечку, которую не нашли до сих пор. Сама достопримечательность расположена в восточной части города и представляет собой живописную гору с открывающимися панорамными видами на Волгу и город, у подножья которой находятся множество целебных родников. Есть в Мариинском Посаде и другие достопримечательности: старинная застройка, Троицкий и Казанский соборы.
13) Национальный парк Чаваш Вармане находится в Чувашии, в Шемуршинском районе. В 2011 г. на конкурсе «Семь чудес Чувашии» это место было награждено дипломом победителя в номинации «Чудо природы», несмотря на то, что территория заповедника сравнительно невелика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев