Часто градусник «живет» в семье поколениями, и у многих еще сохранились ртутные термометры старого образца. Если у вас такой термометр, то вам необходимо знать, что делать, если он разобьется.
Ртуть – вещество первого класса опасности, она испаряется при комнатной температуре, отравляя окружающую среду. Пары ртути очень опасны для здоровья человека!
1. Защитите рот и нос марлевой повязкой, медицинской маской или любой полоской ткани.
2. Удалите всех из помещения, в котором разлилась ртуть. Откройте окна, но не создавайте сквозняк.
3. Не пытайтесь собрать шарики ртути веником или пылесосом – и то, и другое малоэффективно и лишь распространит мельчайшие частицы ртути по помещению. К тому же и веник, и пылесос придется потом выбросить.
4. Приготовьте два листа бумаги, резиновую спринцовку, клейкую ленту типа скотча, кисточку и фонарик. Наполните водой банку с плотной крышкой.
5. Аккуратно сгоните ртуть в одно место листами бумаги. На один лист кисточкой соберите крупные шарики ртути и слейте их в банку с водой.
6. Мелкие шарики соберите скотчем, приклеивая его к месту, где разбился градусник. Поместите скотч в воду.
7. Посветите фонариком в труднодоступные места. Обнаруженные таким образом шарики ртути можно изъять при помощи спринцовки. После этого и спринцовку поместите в банку.
8. Обработайте пораженное место раствором марганцовки, а затем мыльно-содовым раствором.
9. Банку с ртутью и осколки градусника сдайте в пункт приема опасных отходов.
10. Ни в коем случае не выбрасывайте ртуть и все предметы, которых она касалась, на помойку или в канализацию! Этим вы нанесете серьезный вред окружающей среде.
11. Позвоните в службу демеркуризации и расскажите о разбитом градуснике и о принятых вами мерах. Специалисты службы могут выехать на место и избавить квартиру от ртути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев