В перерывах мы играем на контрабасе, гитаре, гармошке, клавише, на всем, что звучит. Музыка дарит огромную, ни с чем не сравнимую радость и возбуждение.
Что же такое музыка? Звук музыкального инструмента или голоса по законам физики распространяется в воздухе волнообразно, колебания, передаваемые через воздух, заставляют вибрировать наши барабанные перепонки, и мы улавливаем звук. Но почему же какие-то звуки музыки оказывают сильное эмоциональное воздействие на человека, а какие-то нет? Какие-то приводят в восторг, какие-то раздражают, а какие-то — и вовсе не заставляют даже прислушаться к ним? Именно этому вопросу и посвящают свои жизни тысячи музыковедов, которыми написаны миллионы книг, а ученые своими исследованиями доказывают воздействие музыки на внутриутробное развитие детей, влияние на растения и животных.
Музыка — отражение внутреннего мира человека. Так же, как из сотен окружающих нас людей мы каким-то неведомым образом выбираем своих друзей, мы выбираем ту музыку, которая заставляет нас испытывать весь спектр эмоций — мы улыбаемся, танцуем, грустим, вспоминаем. И в этом выборе важно не ошибиться — правильно «отфильтровать» тот нескончаемый музыкальный поток, которым насыщена наша жизнь.
Очень часто музыка выступает своеобразным психологическим «якорем». Если в какой-либо важной для человека ситуации звучала определенная музыка, она долгое время будет «звучать» в его памяти, ассоциируясь именно с этим событием. И чем больше таких «якорей», несущих позитивный заряд, тем светлее жизнь человека. Это всего лишь одна из многих причин, зачем вести детей в музыкальную школу. Здесь профессиональные учителя найдут эти «якорьки» и помогут детям эмоционально развиваться — не только для понимания музыки, но и для того, чтобы ребенок смог стать гармоничной и полноценной личностью.
В былые времена образование считалось неполноценным, если в семье отсутствовало художественное воспитание. В дореволюционной России было обязательным обучение детей иностранным языкам, фехтованию, музыке… Но опыт показывает, что на 100 000 детей лишь один становится настоящим музыкантом. Зачем же учить ребенка музыке? Достаточно понять простую формулу: «Музыкальное воспитание не есть воспитание музыканта. Музыкальное воспитание — это воспитание человека». Музыкальное образование приносит пользу интеллектуальному развитию ребенка и является важным элементом его гармоничного развития. Ребенок, начинающий изучать музыку с раннего детства, получает огромную подпитку мозга. Этот ребенок может быть куда удачливее в любой области науки, искусства, да и жизни в целом, чем ребенок без музыкального начала.
Дети, закончившие музыкальную школу, как правило, эмоционально раскрепощены и успешны. Их можно встретить в языковых вузах, в политике, бизнесе, в математических, художественных, музыкальных организациях. Они активно участвуют в общественной жизни. Почему же обучение музыке так благотворно влияет на человека? Музыка — гигантский ускоритель общего развития ребенка, действующий всесторонне. По данным российских исследователей, у детей, занимающихся музыкой, более тесно связаны левое и правое полушария мозга, что означает, что рожденные в правом полушарии творческие идеи получат гораздо больше шансов стать открытиями, написанными стихами, реализованными проектами и прочими реальными достижениями человеческого таланта.
У детей, занимающихся музыкой, также наблюдается значительная релаксация в работе мозга, что означает, что всякое усилие и интеллектуальная работа дается «музыкальному мозгу» легче, чем «немузыкальному» — а значит, остается много ресурсов для решения других задач. Музыка помогает усвоению речи, поскольку музыкальные и речевые центры расположены близко друг к другу. Шведскими учеными доказано, что люди, занимающиеся музыкой, хорошо запоминают не только музыку, но и слова, стихи. Люди, которые плохо пишут, плохо читают, могут справиться со своими проблемами с помощью пения. Хотите выучить иностранный язык — пойте! Пение является сильнейшим катализатором словесной памяти, расширения ее объема, умения многоканально мыслить.
Люди, занимающиеся музыкой, гораздо стрессоустойчивее, ведь сколько трудов стоит доиграть пьесу до конца. Музыка развивает математическое мышление. Ребенок учится пространственно мыслить, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст.
Те, кто занимается музыкой, знакомы с символами, которых в избытке в музыкальной грамоте. Музыка помогает учиться правописанию. Дело в том, что при нормальном интеллектуальном развитии у детей часто бывают затруднения в овладении письмом и выражении мыслей из-за причин, не связанных с дефектами зрения, слуха, или какими-либо неврологическими нарушениями. Овладению грамотным письмом могут мешать, например, нарушения пространственного восприятия. Многие школьники имеют довольно расплывчатые представления о таких понятиях, как «право», «лево», «внизу», «наверху» и пр. Такие дети часто пишут буквы и цифры зеркально, переставляют местами буквы и слоги в словах. Дети, которые занимаются музыкой (особенно игрой на фортепиано), четко знают, где партия левой руки, а где — правой. Причем верхняя строчка — для правой руки, а нижняя — для левой. Это означает, что у ребенка твердо закреплено понятие «вверху — внизу». Очень часто школьники не могут выразить развернутую мысль, потому что не способны организовать текст и подобрать нужные слова. Музыка развивает способность превращать свои мысли и чувства в слова и предложения. Музыка делает человека коммуникабельнее, потому что, стремясь передать мысли и чувства композитора, исполнитель учится находить контакт со слушателями. И в обычном разговоре он тоньше чувствует нюансы интонаций и эмоций собеседника, угадывает темп и ход беседы, ведь он привык чувствовать настроение музыки.
В конце концов, музыка дает невероятные эмоциональные ощущения. Она создает иной принцип мышления, является уникальным средством, помогающим выразить свое ощущение окружающего мира и помогает признаться в любви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев