Метод ажурной резьбы дерева – это вид художественной обработки любого дерева, который нашел широкое распространение в декоре зданий и домов еще в середине 19 века. В этот период деревянные дома люди украшали пышными красивыми наличниками и великолепным фронтоном. Диапазон художественных видов ажурной резьбы в то время был очень широким – начиная с простых геометрических форм и заканчивая изображениями животных и людей. Растительный и геометрический орнамент был не лишь декоративным украшением, но и, конечно же, выполнял функцию оберега, который служил для защиты сруба дома от злой нечистой силы.
Само по себе дерево – это пластичный и мягкий материал, который имеет очень красивую текстуру, легко поддается обработке или же отделке. Такими свойствами и пользуются опытные мастера при выполнении работ. В работе с деревом так же можно применять технику обратных подрезок, то есть кроме вырезания орнамента на верхнем слое, резчик может делать тоже самое, и внутри. Данная техника разрешает вырезать столь сложные элементы, как например, веточки, листики, и при этом делать их точно такими же тонкими и изящными, как создала их природа. С остальными материалами такое сделать практически не реально. Очень красиво смотрятся деревянные срубы, которые украшены рельефной традиционной резьбой на углубленном золотисто-коричневом оттенке окраски дерева. Особенный эффект в декор добавит полировка и потравка морилкой.
При подборе породы дерева для того, чтобы изготовить резные наличники, ставни и остальные украшения следует учитывать и текстурность древесины, то есть рисунок волокон. Менее текстурными считаются липа, осина и береза, но такой недостаток очень легко исправляется при помощи тщательной шлифовки и определенных химикатов – рисунки на дереве становятся намного ярче. Самый яркий цвет древесины присущ ольхе (красновато-желтый), дубу и ясеню (коричнево-бурый), яблоне и груше (розовато-бурый), лиственнице (коричневый) и кедру (розовато-охристый).
По памятникам, которые до сих пор сохранились можно так же посудить об искусстве старорусских плотников и столяров. Ведь их мастерство вытекает из искусства древних славян, что отразилось на рисунке и приемах резьбы самых архаичный орнаментов.
Нет комментариев