Положение
о краевом конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Сибириада», посвященного 100-летию системы дополнительного образования в России.
1.Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения краевого конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Сибириада», посвященного 100-летию системы дополнительного образования в России (далее - Конкурс)
1.2.Организатором Конкурса является МБУДО «Центр детского творчества» при поддержке комитета по образованию и делам молодежи Кулундинского района.
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Целью Конкурса является выявление и поддержка талантливой и творческой молодежи в изобразительной и декоративно-прикладной деятельности, создание благоприятной среды для ее самореализации и самоутверждения;
2.2. Задачи Конкурса:
- создание условий для духовного обогащения и художественного самовыражения молодого поколения;
- формирование интереса к изучению истории и культуры Алтайского края, выявление актуальных художественных тенденций в искусстве юных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства края;
- углубление и расширение содержания образовательной деятельности в творческих объединениях через включение учебно-исследовательской деятельности обучающихся;
- выявление талантливых, творчески работающих педагогов, их поддержка и поощрение, распространение педагогического опыта, повышение статуса учреждений дополнительного образования в обществе.
3. Руководство Конкурсом
3.1 Общее руководство Выставкой осуществляет организационный комитет (далее – Оргкомитет).
3.2.Для оценки и конкурсного отбора лучших произведений по каждой номинации оргкомитетом формируется состав жюри Конкурса.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Участниками Конкурса могут быть школьники и учащаяся молодежь образовательных организаций всех типов, в возрасте от 7 до 25 лет (возрастные категории: от 7 до 15 лет, от 16 до 25 лет). Только на районный этап конкурса, принимаются работы воспитанников дошкольных учреждений района в возрастной категории от 5 до 7 лет.
4.2.Номинации конкурса:
«Вышивка» (в т.ч. лентами, бисером);
«Плетение» (из нитей, шнуров, лозы и др.);
«Керамика и тестопластика»;
«Бисероплетение»;
«Макеты и бумагопластика»;
«Роспись и резьба по дереву»;
«Авторская игрушка»;
«Панно»;
«Вязание, кружевоплетение и фелтинг»;
«Работа с тканью» (пэчворк, аппликация и др.);
«Смешанная или оригинальная техника декоративно-прикладного искусства»;
«Графические произведения»;
«Живописные произведения»;
«Смешанная или оригинальная техника изобразительного искусства»;
«Художественная фотография»;
«Совместная работа детей и педагогов».
4.3. Авторам предлагается обратиться к традициям народных промыслов, современному искусству России, Сибири, Алтая. На конкурс могут быть представлены работы, содержащие творческое переосмысление культуры различных этнических и социальных групп населения Сибири в виде композиций из разных материалов и в различных традиционных для региона техниках (керамика, кружевоплетение, роспись и резьба по дереву и др.).
Алтайский край – многонациональный регион, активно включающийся во многие глобальные процессы, в том числе и в образовании. Отразить инновационные процессы в системе дополнительного образования края (в педагогических подходах к развитию одаренности, перспективных технологиях и др.) – творческая задача авторов, принимающих участие в номинациях.
4.4.К каждой работе прилагается этикетка с указанием:
названия, техники исполнения (номинации), фамилии, имени, возраста автора (возрастная группа), срока обучения, названия объединения, названия организации; фамилии, имени, отчества (последнее – при наличии) руководителя (полностью), города (района).
К работам прилагается заявка за подписью директора учреждения (приложение 1)
4.5. Критерии оценки:
-Идейно-содержательные аспекты произведения: глубина раскрытия внутреннего смысла, образного содержания произведения, оригинальность в разработке сюжета, уровень самостоятельности мышления автора при создании произведения.
-Формально-стилистические параметры произведения: художественная техника, композиционное построение, цветовой строй, пластическая моделировка объемов, гармония пропорций, индивидуальность манеры автора в технологии изготовления произведения.
5.Подведение итогов и награждение участников
Победителями районного этапа являются участники, набравшие наибольшее количество баллов при оценивании жюри. Работы победителей (I место) представляют Кулундинский район в краевом этапе конкурса.
Победители и призёры в номинациях награждаются дипломами. (Участники Конкурса, желающие получить грамоты за участие, оплачивают орг. взнос в размере 8 рублей.)
Дополнительная информация
29-7-55 Пеннер Инна Александровна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев