Шестиструнная гитара развивалась в России с 18 века под влиянием испанской и итальянской классики. Немалую роль в распространении в России шестиструнной гитары играли гастроли зарубежных артистов: итальянского гитариста и композитора Мауро Джулиани (Петербург, 1822), испанского гитариста Фернандо Сора (Москва, 1823).
Одним из наиболее крупных русских исполнителей, пропагандистов шестиструнной гитары в 19 веке стал Николай Макаров. Он был известен во многих странах мира как великолепный виртуоз, блестящий интерпретатор сложнейших образцов гитарной музыки. Главной заслугой Макарова стала организация в 1856 году в Брюсселе первого международного конкурса на лучшие сочинения для гитары.
Значительный вклад в искусство игры на шестиструнной гитаре внес Марк Соколовский. Получив в детские годы музыкальное образование по скрипке и виолончели, он увлекся гитарой и стал первоклассным исполнителем-гитаристом; его имя в прессе стали называть в числе лучших гитаристов Европы.
В советское время интерес к гитаре усилился после гастролей в СССР испанского гитариста Андреса Сеговии. Советский гитарист Петр Агафошин после этих гастролей издал 7 альбомов произведений из репертуара Сеговии, «Школу игры на гитаре».
Классы гитары были открыты в ряде музыкальных учебных заведений. В 1939 году на Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментах лауреатами стали Александр Иванов-Крамской (I премия) и Виль Белильников (II премия).
Об этом и многом другом рассказали учащимся, осваивающим игру на гитаре, преподаватели Виктор Анатольевич Родионов и Милявша Рафиковна Махмутова.
#Ульяновск #Заволжскийрайон #ДШИБалакирева #гитаристы #классныйчас #шестиструннаягитара
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев